Первый канал: о любителях скейтбординга, которые показали свое мастерство
26 августа 2010 года

Сюжет в вечерних новостях на первом канале, посвященный Redbull Manny Mania в Нью-Йорке. Всегда интересно смотреть новости о скейтбординге, которые делают люди ни в зуб ногой.

Ни одного логотипа RedBull, строгий формат и шарм официоза.

В Нью-Йорке завершился первый мировой чемпионат среди любителей  скейтбординга. Своё искусство там демонстрировали не профессионалы, а  обычные поклонники эстрима. Участники из разных стран, в том числе, из  России исполняли на роликовых досках головокружительные трюки, от  которых захватывало дух и у членов жюри, и у зрителей.

Они  катаются так, как будто выросли на этих досках с колесами. Наблюдая  некоторые трюки, просто не понимаешь, почему наперекор законам физики  скейтборд прилипает к ногам спортсмена, когда тот запрыгивает на  ступеньку.

Турнир за титул чемпиона мира по скейтбордингу среди  спортсменов-любителей проводят в Нью-Йорке впервые, и впервые этим летом  отборочные соревнования, на которых определился участник финала, прошли  в России.

Игорь Куцев, победитель отборочных соревнований по  скейтбордингу в России: "Как узнали за неделю буквально до соревнований,  что будут соревнования в Питере, поехали. Я не рассчитывал на победу в  России, и здесь тоже не рассчитываю… Поэтому вдруг получится…"

19-летний  студент физкультурного колледжа Игорь Куцев катается на доске шестой  год. Несмотря на уровень соревнований, с его лица почти все время не  сходит улыбка, потому что это в первую очередь удовольствие, а уже потом  спорт.

Эти соревнования, похоже, совершенно лишены духа  соперничества. Тридцать два финалиста разбиты на четверки, катающиеся по  очереди. У каждого спортсмена - своя произвольная программа. Если трюк  получился - хорошо, нет - никто не запрещает сделать еще одну попытку.  Семь минут удовольствия под пристальным взглядом судей, которые, отмечая  удачные попытки, суммируют очки.

Джой Брезински, главный судья  соревнований: "Пожалуй, самое сложное - это одновременно следить сразу  за всеми выступающими, чтобы не пропустить удачные трюки, и определить  истинного победителя".

В основе трюков - балансировка на грани  потери равновесия. Именно поэтому на соревнованиях так популярна езда на  двух колесах и скольжение по перилам. Еще приветствуются прыжки, во  время которых скейтборд совершает немыслимые кульбиты.

Удачные  попытки приветствуют восторженные возгласы зрителей, среди которых очень  много подростков со своими собственными досками. Отдельного внимания  требует место проведения финала, которое на первый взгляд напоминает  знаменитый нью-йоркские трущобы, а на самом деле это известнейшая в мире  площадка для скейтбордов.

Достаточно громкую музыку регулярно  заглушаю поезда метро, проходящие прямо над головой. Однако участников  соревнований это нисколько не смущает, потому что для настоящих  любителей катания на роликовой доске просто оказаться в этом месте под  Манхэттенским мостом - уже большая удача.

Несмотря на  оптимистичный настрой, российский участник соревнований не вошел в  финальную восьмерку, из которой выбирается чемпион мира. Однако  настроение Игорю это совершенно не испортило.

Игорь Куцев: "Мне кажется, что выиграет испанец, а он мой сосед по комнате, надо поздравить обязательно".

Однако  в первом любительском мировом финале победил не испанец, а бельгиец  арабского происхождения Юнис Амрани, чье имя все время с трудом давалось  организаторам соревнований.