Интервью: Парадокс Влада в том, что он появился из ниоткуда и буквально за год покорил столицу...
 
а затем и всю российскую скейт-индустрию своим нереальным уровнем катания.
 
Влад доказал своей работоспособностью, что уровень региональных райдеров стремительно растет. Именно он открыл глаза столичным спонсорам на "периферийный" скейтбординг.
Влад – один из самых талантливых и неугомонных прорайдеров на сегодня. О работе, о мечтах и о людях.
 
Возраст: 17
 
Место рождения: город Старый Оскол
 
Спонсоры: Freestyle Dist: Аdio, plan B, innes, DSA
 
Доска: plan B, колеса hubba, подвески venture
 
Стойка: Регуляр
 
Скейт - видео: Lords ''they don't give a fuck about us"
 
Самая нелепая травма: выпал из трамвая на улицу по ступенькам.
 
Любимый спот: набережная в Екатеринбурге
 
Спасибо: Маме, спонсорам, моим друзьям из Екатеринбурга, Бобу, Иличу, Скилу, Маломеру, Коляну, Тимону...
Также московским друзьям: Яше, Худу, Елу, Кропу, Кубе, Зайцу, Слюнтяю, Леве, Гошке, Ромчегу, Равшану, Дубровину, Басу, Тимуру, Марьяне, Гарику, Лобанову, Тостеру, Камину, Залипэ и, конечно же, Франческе... а также большое спасибо Светлане Кузиной и Саньку Aok'y, за приятную беседу)
 
- Расскажи, какие изменения произошли за этот год у тебя?
- За прошедший год многое что произошло, первое значимое событие - это мое поступление в Уральский государственный политехнический институт на специальность менеджера по туризму. Конечно, не знаю пока, какой выйдет из меня менеджер, но с первым испытанием, зимней сессией, я справился успешно. Также были некоторые поездки в прошедшем году, в которых я принимал участие. Мы ездили по городам России. Были в теплом городке Малаге на южном берегу Испании, где провели две неповторимые недели, знакомились с местными достопримечательностями вместе с нашим организатором и по совместительству гидом - Левой Масловым. В поездках было очень много позитивных моментов, мы сняли очень много материала, который в вошел в Imagination II.
 
- Ты получил звание скейтера года во второй раз подряд, что ты думаешь об этом?
- На самом деле я был в полном шоке, стоял в толпе с друганами, называли разные номинации, дошли последней - скейтер года. "Да! а кто же еще, конечно же он, он второй год подряд!" - смотрит на меня, и называет: "ЕсаулкОв Влад"!!!
Я в шоке, меня просто втащили на сцену... Так круто никогда не было! Я старался и все получилось :)
 
- Уже очень много говорили о том, что нужно, чтобы продвинуть скейтбординг в регионы, а что нужно все-таки региональному райдеру делать, чтобы его заметили спонсоры?
- Я думаю, в первую очередь светиться в столице, так как все самые хорошие фотографы и операторы именно в Москве. А, катаясь у себя в регионе, ты можешь лишь надеяться на чудо, что тебя каким-то образом начнут спонсировать. Не нужно сидеть, нужно действовать, именно так своими и только своими усилиями можно чего-то добиться на данный момент. Тем более что сегодня скейтбординг начинает развиваться по всей России, и, соответственно, появляется много способных людей, которые претендуют на это самое спонсорство.
 
- Какие у тебя были первые шаги, кто первым на тебя обратил внимание в Москве, помог, подсказал?
- Первые шаги мне помог сделать Игорь Кропотов, оператор, теперь уже мой хороший друг. Он увидел меня на споте в Крылатском, я шнырял по углам, катался, никого толком не знал, и он пригласил меня поездить по городу, посниматься, чему я очень обрадовался. Сразу же приступил к освоению московских спотов. Большую часть лета я провел с Яшей Хиценко, потом познакомился с Худом, Елом (Елисей Гладников), Левой Масловым. И пошло-поехало. А в конце сезона у меня уже был профайл в видео, я хотел этого, прилагал все усилия и вот все-таки чего-то добился.
 
- Из-за чего уровень региональных райдеров отличается от уровня московских на твой взгляд?
- Причина этого в том, что в большинстве регионов нет крытых парков, где бы можно было кататься в холодное время года, а в России это 5 - 6 месяцев. В итоге у ребят из регионов выпадают эти полгода, они просто сидят дома, ждут с нетерпением первой оттепели, чтобы снова и снова осваивать новые трюки. Это, мне кажется, самая главная проблема, которая мешает прогрессу. У нас в городе тоже нет зимнего места катания, поэтому я каждую зиму зависаю в Москве, катаюсь в парке, учу новые трюки, чтобы летом перенести все это на улицу.
 
- Тебе не кажется, что уровень Москвы остановился на какой-то отметке и не происходит никаких изменений?
- Да, все стоит на одном месте и никуда не двигается. И это все потому, что мы очень мало ездим, все лето проводим в Москве и не прогрессируем, потому что уже все приелось, да и смотреть не на кого. Нужно заимствовать опыт у западных райдеров и ездить во всякие зарубежные поездки. Просто, когда смотришь и видишь, что человек катается лучше тебя, ты начинаешь себе внушать, что и ты так можешь. В итоге пробуешь и делаешь, вот в чем заключается прогресс.
 
- Какие цели ты ставишь перед собой в плане скейтбординга?
- На данный момент у меня есть одна цель - попасть в европейскую команду. Мы сейчас делаем "спонсор ми" профайл, который будем посылать во все европейские скейтовые компании. Если повезет, то буду кататься с европейскими прорайдерами, поднимать уровень, ездить с ними в поездки по миру. Самое главное в России, в скейтборде, да и, наверное, во всех экстремальных направлениях, - делать что-то самому, а не ждать пока за тебя кто-то что-то сделает.
 
- Кого бы ты отметил из новых прорайдеров, которые успели появиться за это лето?
- Много способных людей сидят и ждут спонсорства на периферии. Я знаю нескольких способных ребят, может, и до них дойдут руки наших тим-менеджеров, и они в свою очередь тоже войдут в состав русских спонсируемых райдеров. А так, конечно, появилось немало ребят в столице, из них мне больше всего хочу отметить Мишу Кузовенко. Уровень его катания сильно вырос за этот сезон, и сейчас его можно назвать одним из лучших райдеров в России.
 
- Какие события прошлого сезона оказали на тебя влияние?
- О-о, их было очень много. Мы все время ездили, все время в разных местах с разными людьми.
У себя в городе я почти не катался, все лето провел в Москве с хорошими друзьями. Единственным, очень значимым для меня, событием стала поездка в Санкт-Петербург. Я до этого ни разу не был в этом замечательном городе, был просто в шоке от красоты увиденного. Питер влюбляет в себя с первого взгляда, все эти сооружения, здания, архитектура сразу же поднимают настроение. Оттуда никогда не захочется уезжать. Мы и в этом году обязательно туда поедем поднимать настроение после долгой холодной зимы.
 
- Расскажи ещё о поездке в Питер?
- Мы очень круто проводили время. У нас была мега-крутая квартира, мы поехали туда на двух машинах. Было удобно передвигаться по городу, даже один раз куда-то тусоваться пошли. Клуба три обошли, нас никуда не впустили, в итоге пошли бродить по городу, бегали на какой-то площади за девушкой на мопеде, набуханные в стельку, на что она сказала, если мы еще раз к ней подойдем, то она позовет своих друзей. Мы, конечно, отнеслись к ее словам несерьёзно, но в итоге оказалось что зря. Подъехал джип, из него вышел мужик, пушку вынул. Мы сразу поняли, что нам пора уходить, и пошли дальше бродить по ночному Питеру.
 
- Куда бы ты хотел отправиться этим летом?
-Летом мечтаю объехать как можно больше российских городов. Я думаю, нам это удастся в Адио тур 2. Надеюсь, что он состоится. За границу летом не очень резонно ехать, так как там жара, кататься почти невозможно. Заграничные поездки надо организовывать в зимнюю пору, весной и осенью.
 
- С кем тебе больше всего нравится работать?
- К скейтбордингу не надо относиться как к работе, пропадает весь энтузиазм, потому что это не работа, а стиль жизни, как и весь экстрим. А если ты относишься к этому как к своему любимому увлечению, то и отдачи больше. Больше отснятого материала, прогресса и, конечно же, удовольствия. А разделять мое увлечение люблю со всеми.
Снимать на фото с Андреем Артюховым и Левой Масловым, на видео с Елисеем Гладниковым, Сашей Худом, Игорем Кропотовым. Я работаю со всеми, не надо искать предпочтения - с кем лучше с кем хуже, надо контактировать с нужными людьми, так подсказывает мой маленький опыт в этой сфере.
 
- Что стимулирует тебя на катание до сих пор?
- Прежде всего, это стремление повысить уровень в России, и просто потому, что это до сих пор доставляет мне удовольствие. Иначе бы я давно забросил катание, так как это отнимает очень много времени. Остается только немного времени на учебу, где я появляюсь иногда, и немного на отдых. На самом деле самая главная мотивация моего катания - это продвинуть мой родной город Екатеринбург, чтобы все гордились и знали, что не только в столице есть способные люди.
 
- Что изменилось в твоей жизни поле того, как ты стал лучшим и популярным скейтером? Отношение людей, стали ли на тебя больше обращать внимание, завидовать?
- Да, изменилось многое, может, и внимания больше стали обращать, даже тот факт, что я сейчас отвечаю на ваши вопросы, об этом говорит. Но я почему-то люблю в последнее время общаться с людьми, которые вообще меня не знают или со старыми
друзьями, для которых я был и буду хорошим другом. Они меня понимают и во всем поддерживают. И очень не нравятся люди, а таких много, которые годика два назад косо на меня смотрели, говорили про меня всякие плохие вещи, а сейчас, когда я чего-то добился, протягивают руку. Говорят: "Привет, как дела? Я всегда был твоим другом!" Такие люди просто поражают.
 
-Какие качества ты ценишь в людях?
- Прежде всего, ценю прямоту, а также люблю индивидуальность, людей, не похожих на других. Таких немного, но они сразу выделяются в толпе, они по-другому одеваются, говорят, выглядят. С ними интересно и всегда найдется о чем поговорить.
 
- Что тебя может разочаровать в человеке?
- Предательство, ложь, но на самом деле я и сам не идеален. Все мы иногда неправильно поступаем, возможно, потому что ищем выгоду прежде всего для себя. А о других не думаем, но на ошибках учатся, так что надо поступать как считаешь нужным. Правда, сначала лучше подумать, а потом приступать к делу, а то я так необдуманно столько всякого натворил, что до сих пор жалею об этом.
 
- Тебе часто льстят?
- Да с этим встречаюсь все чаще и чаще. Этого я больше всего не люблю, но такие люди есть и всегда будут. Только не знаю, почему они так делают, говорят всякий бред, может, ими руководствует зависть...
Пусть завидуют, а лучше не завидовать, а пытаться делать что-то самому. Ведь каждый человек в чем-то уникален, каждый может найти для себя дело, в котором он будет преуспевать. В итоге найдутся такие люди, которые будут ему завидовать. Без зависти никуда. Это непрерывная цепочка.
 
- Что тебя бесит?
- Меня трудно взбесить. Я довольно спокойный. Не надо запариваться, в итоге только для себя хуже делаешь. Нервные клетки не восстанавливаются. Но есть одна штука, которая меня может вогнать в полную депрессию, когда приезжаешь на спот снимать, расставляют вспышки, включают камеры, все готовы, а ты не готов. Это чувство страха, оно есть у всех и всегда, а чаще всего на перилах, хоть ты уже и уверенно на них себя чувствуешь. Но каждая новая при первом взгляде на нее немного пугает. Вот что меня выводит больше всего, хотя это бывает редко. Обычно мы приезжаем, расставляемся, снимаем и уезжаем, вот такой рабочий процесс.
 
- Опиши "идеальный день"?
- Выспаться, созвониться с друзьями, поехать кататься на набережную, вечерком домой, помыться, приодеться, созвониться с друзьями и на вечеринку!
 
- Что для тебя самое главное в жизни? У тебя есть мечта?
- Добиваться целей... У меня они все время присутствуют. Разные бывают, иногда кажутся вообще невыполнимыми. Но не стоит отчаиваться, надо делать все до конца, тогда, как ни крути, что-нибудь выйдет. Сейчас есть одна мечта - найти богатую красивую добрую жену в Москве! А на самом деле я все время о чем-нибудь мечтаю. Говорят же, что мечтать не вредно, вот все время и мечтаю.
 
- В чем бы ты хотел реализоваться помимо скейтбординга?
- Не знаю даже. Пока не много идей на этот счет. У меня еще ветер в голове. Охота кататься, тусоваться, проводить время с друзьями, ездить в туры, знакомиться с новыми людьми. Я бы так всю жизнь провел, но, к сожалению, в России так заработать на жизнь не удастся. Хотя у меня есть один план на будущее, мы его придумали с моим другом Ильичем из Екатеринбурга, но это злой секретный план, не буду вдаваться в подробности, на нем мы разбогатеем.
 
- Спасибо за интервью!
С Владом беседовала корреспондент "СЭ Экстрим" Светлана Кузина
http://extreme.sport-express.ru/ 
 
Читайте продолжение : (часть 2) Влад Есаулков - интервью без галстука.