Интервью » Елисей Гладников и Александр Худоконь об Imagination II (часть 2) » Елисей Гладников и Александр Худоконь об Imagination II (часть 1)
Самое полное интервью с лучшими российскими операторами. О них, о Imagination II и о видео вообще.
 
Привет вам! Съёмка видео – очень непростое дело. Были ли у вас «учителя», или все тонкости вы обрели самостоятельно, смотря на своих западных коллег?
 
Елисей: Учителей не было, но были люди, у которых я спрашивал советы. Начиная с самого простого, какую камеру мне купить для съёмки видео... Таких советчиков было немного, но мне, наверное, повезло, все свои вопросы я спрашивал у известного оператора, который приезжал в Москву - это Энтони Клэровел (Antony Claroval - 411VM). Снимать я учился самостоятельно, много читал западных форумов, ведь есть куча сайтов, где можно найти информацию о том, как снимать скейтбординг, причем, не только на видео, но и на фото. Также я заваливал вопросами всех западных операторов, которые приезжали к нам в Москву, но это было только поначалу, когда я только-только учился обращаться с камерой.
 
Худ: Учителей никаких не было, просто начал снимать и с каждым днём уделял этому всё больше и больше времени. Потом само собой как-то стало получаться. Тут нет конкретного способа, как надо снимать, ты просто делаешь это так, как тебе больше нравится, иногда что-то получается, а иногда выходят только провальные кадры. Естественно есть фильмеры, на которых я стараюсь равняться, например Френч Фрэд (French Fred) или Бёрнет (Burnett) из Toy Machine, но всё-таки лучше не косить под кого-то, а придумывать что-то своё. У меня так редко получается.
 
С чего началась ваша совместная работа на операторском поприще? Когда Худ появился на skateboarding.ru ?
 
Елисей: Началось всё с того, что некий ник Khud через ICQ обратился ко мне с вопросом о том, как выбрать камеру для съёмок скейтбординга. В итоге, как вы видите, вышли уже два совместных проекта...
 
 
Худ: Я появился на skateboarding.ru когда у меня появилась цифровая камера. Заранее не было никакого соглашения с Елисеем, просто родители купили мне камеру и я стал снимать в парке, потому что тогда была зима и возможности поснимать на улице не было.
Когда мы с Елисеем поняли, что материала достаточно, мы решили сделать Винтер 2004. Это и было моё первое маленькое видео. Потом, стали вместе снимать стрит и решили сделать большое стрит-видео.
 
О Imagination II .
Ваши предпочтения в данном видео? Любимый профайл, трюк?
 
Елисей: Любимых профайлов несколько: Эмин Алиев, Гена Какуша, Дрозд и Влад Есаулков.
Про трюки не смогу ответить на вопрос.
 
Худ: Я очень долго монтировал это видео. Почему-то было гораздо сложнее работать по сравнению с первым разом. Заранее было понятно, что проект должен быть на уровень выше предыдущего. Любимого профайла как такового, у меня нету. Я знаю, что все ребята очень старались и в каждом профайле есть свои любимые моменты.
Эмину очень долго выбирали музыку, в итоге подобрали наиболее понравившийся нам с Игорем (Сандимировым) вариант. Его катание технично и все трюки выполнены практически идеально.
Профайл питерцев несколько отличается от остальных. Мне кажется, у нас совсем разные стили в Москве и Питере. Но профайл этот мне очень нравится, там нету ни одного недостойного трюка. Все на высшем уровне.
 
Профайл Лёхи Боброва тоже очень хорош. Возможно, смотря его, не кажется что всё так сложно, но это только на первый взгляд. Я помню, как уже после релиза видео мы были на тех же спотах, что и у него в профайле и очень удивлялись, как Лёха сделал тот или иной трюк. Лёха отличается от многих большим набором спотов и разновидностью трюков.
Следующий профайл – некая сборная солянка москвичей. Сава (Антон Савицкий) орёт и кидается досками, это ему очень свойственно. Хорошие трюки и, конечно же, большая сила воли сделать трюк. Мне кажется, эта энергетика заметна в подборке. Все без исключения молодцы, показывают то, на что они способны и иногда даже больше.
Гошан, Ромик и Миха – совместный профайл. Быстрая музыка от Misfits и динамичные трюки. Опять-таки, все трюки сложны по-своему. Хочу отметить Feeble Гоши Конышева в Малаге, F/s Shove-It там же, вообще мне нравится его катание. У Ромы Иванова как обычно, всё снималось за месяц до выхода видео, а что касается психа Михи Попонина, то он вообще удивляет последними трюками в своей секции. На мой взгляд, очень сильный профайл получился.
Генин профайл за исключением двух трюков, снят в Барселоне. Разнообразие трюков и спотов даёт понять, что Гена умеет многое и может кататься где угодно. Мы получили огромное удовольствие, катаясь и снимая на спотах Барсы. Ну и, конечно же последние три трюка в его профайле подтверждают то, что Гена – один из лучших скейтеров в России.
Профайл в широких штанах показывает, что у нас есть техничные ребята. Наконец-то засветился в видео и Лёха Струков. Миша Мажега, Герш (Саша Гершевич), Роджерс (Саша Кулиев), Тракдрайвер (Антон Хохлов) и Бас (Вася Сысоев) – без них видео было бы не таким насыщенным и энергичным.
 
Дрозд wants pussy. Может профайл и показался вам коротким, но этим-то он и лучше. Ни одного лишнего трюка, всё на европейском уровне. Очень сложные трюки и высокие амплитуды.
Влад Есаулков - скейтер года. Это и видно в профайле. Очень большие периллы и травматичные падения. В своей рецензии на Imagination II ты назвал этот профайл немного однообразным, но хочу сказать лишь одно, своими глазами это выглядит совсем по-другому. Если всё и кажется однотипным, сплошные периллы и ничего кроме, то я рекомендую посмотреть хоть один трюк в исполнении Влада своими глазами. К сожалению, не удалось камерой передать всё так, как было на самом деле.
 
Могли бы вы выделить профайл, который был бы слабее остальных?
 
Елисей: Я не выделю, все они очень разные и во всех свои изюминки.
 
Худ: Даже если у кого-то некоторые трюки и круче чем у других, то это ничего не объясняет. Все катаются в своём стиле и это самое главное. Все трюки без исключения по-своему хороши. Лучших и худших тут нет.
 
Были ли какие запомнившиеся/смешные моменты, оставшиеся за кадром?
 
Елисей: Самый запомнившийся момент, тогда когда мы сидели и делали видео у нашего дизайнера Игоря Сандимирова, то рядом с нашими припаркованными машинами загорелась другая (точнее ее подожгли) и мы вызвали пожарных, а сами побежали отгонять свои машины, так как они были припаркованы очень близко к той, что горела.
 
Худ: Да, полно. С нами в турах постоянно приключаются какие-то смешные истории. Я, конечно же, уже не помню многое, но во время съёмок постоянно бывают интересные случаи, но мне их не вспомнить...
 
Изменили бы вы что-нибудь в Imagination II , если начинали снимать его сейчас?
 
Елисей: Я бы не вставлял съемки с камеры NTSC, но так получилось что на нее были сняты достойные трюки. Впредь мы будем стараться использовать съемки только в формате PAL.
 
Худ: Что сделано - то сделано. Так можно менять всё до бесконечности. Единственное надо было вставить полный Винтер 2006 в DVD.
 
Эффекты. По сравнению даже с зарубежными видеопроектами, в Imagination IIэффектов очень много. Они добавили новый колорит в видео. Также все оценили интро. Но звучали мнения, что иногда эффекты отвлекают от трюков, особенно фоновые, такие как разноцветные полоски в небе на одной из дорожек Гены. Что вы думаете об эффектах?
 
Елисей: Эффекты, конечно не главное, но всё же стоит хоть чем-то выделяться. Катанием мы свое видео никак не засветим, если сравнивать с иностранными. А вообще думаю, те эффекты, которые были сделаны, стали не лишними, а наоборот приукрасили фильм, например, те же полоски в профайле с Геной.
 
Худ: Эффекты поднимают общий уровень видео. Они вызывают больший интерес у некоторых, даже чем трюки. Мне кажется, они должны присутствовать в той или иной мере. Без них было бы совсем скучно, ну а если эффектами ещё и занимается такой профессионал как Игорь, то это вообще супер и успех обеспечен… :)
 
Будете ли вы и далее сотрудничать с Игорем Сандимировым?
 
Елисей: Я надеюсь, но у него очень ответственная работа. Он - арт-директор в студии по производству эффектов "Dr. Picture" и у него постоянный цейтнот. В данный момент он делает сноуборд-видео WIP и живет у человека, который монтирует. если бы все вместе жили и делали видео в однои месте, у нас бы увеличилась производительность
 
Худ: Да конечно, хотелось бы. Жаль только что у него критически не хватает времени, хотелось бы больше уделять совместной работе. Мне иногда тоже нужна помощь, я думаю, он бы много чего подсказал мне по поводу монтажа, он профессионал и этим всё сказано. Он автор многих рекламных роликов, которые ежедневно показывают по телевизору.
 
Как вы оцениваете реакцию зрителей на премьере? Возгласы на зубодробительные трюки стали меньше. Народ привыкает, что уровень растёт?
 
Елисей: Да, стали меньше отчасти. В западных видео наши лучшие трюки идут как обычные и в основной массе народ уже не удивляется тому, что для нас в новинку.
 
Худ: К хорошему быстро привыкаешь... К таким трюкам, естественно, тоже. Тут также играет роль то, что многие «топовые» трюки уже давно были опубликованы в журналах или на сайтах. Это главная причина, почему нет такого «вау» у зрителей.
 
Насколько первый Imagination был коммерчески успешен? Выгодно ли в России делать видео?
 
Елисей: И первое и второе видео были успешными проектами. Выгодно делать видео с лучшими трюками, от лучших из лучших, а другие проекты вряд ли найдут понимание.
 
Худ: Да, очень выгодно. Мы с Елисеем потратили кучу денег на благотворительность и каждый купил себе по несколько квартир, ну и, конечно же, полностью обновили гараж... А если честно то я ещё даже не рассчитался полностью по долгам с родителями за покупку камер и всей техники, поэтому судите сами. На мой взгляд, заработать на этом сложно, скорее это может быть отличным хобби, которое тебе приносит небольшой доход. Главное здесь то, что ты делаешь, а не денежная выгода, которую ты получаешь, хотя денег заработать тоже иногда хочется...
 
О планах.
 
В прошлых интервью Елисей говорил, что следующий ваш проект будет в корне отличаться от линейки Imagination. Что вы можете сказать сейчас о будущем проекте?
 
Елисей: Есть определенные задумки, но пока особо делиться ими мне не хочется, так как еще точно не решена судьба будущего видео.
 
Худ: В корне? Хм… За это лето было снято очень мало материала. Основная часть – это поездки. Киев, Питер, Сочи. Возможно, профайлы будут только у пары человек. Остальное – своеобразные туровые видео отчёты.
 
Чьи профайлы вы хотели бы снять?
 
Елисей: Я лично хотел бы снять ещё один профайл Эмина с его техничными трюками, а также профайл Мажеги с его владением свич стойкой.
 
Худ: Я бы хотел снять как минимум те же самые профайлы что и были в Имадж2. Ну а из новых, наиболее перспективные ребята на то чтобы иметь свой профайл – это Миша Кузовенко, Герш, Лёша Зайцев и ещё кое-кто.
 
Какие поездки в планах на следующий год?
 
Елисей: Еще не планировалось ничего, но хотел бы сгонять в Барселону и посмотреть на все споты вживую.
 
Худ: Хочу поехать в Барселону, Минск, Питер, Киев, Сочи и если честно, в Китай. Ну и в Америку конечно же.
 
Как вы смотрите на идею самим откатать какую-нибудь дорожку в своих будущих проектах? Например, как в первом Imagination на октябре, Елисей?
 
Елисей: Потому что нас никто не хочет снимать, то что мы делаем, может повторить любой из тех кого мы снимаем.
 
Худ: Один мой трюк будет в бонусе. А так я плохо катаюсь :)
 
Что вы думаете об идее создания полностью учебного русского видеопроекта, где наши про объясняли бы как делать их коронные трюки, например Дрозд – F/s Flip , Миша Попонин – Melon , Рунар - 360 Flip , и тд.?
 
Елисей: Если бы был заказ сделать такое видео, то я бы с удовольствием этим занялся.
 
Худ: Мы думали сделать такой проект. Но отдельно такое видео вряд ли будет иметь большой успех у нас в России, так что его можно поместить куда-нибудь вместе с бонусом в полноценное видео или распространить с журналом, в котором будет этот бесплатный DVD. А насчёт того, какой трюк кто будет обьяснять, то Попонин, скорее, пусть научит делать Fingerflip на пол. :)
 
Продолжение следует...