Продолжение интервью с Елисеем и Худом.
 
Текст – Александр Окунев
Фото: Александр Окунев,
Игорь Кропотов,
Кирилл Савченков,
Павел Бойченко,
а также фотографии из
личного архива Елисея (Aok)
 
О видео вообще.
С чего начинается новый проект?
 
Елисей: Когда уже есть отснятый материал или хотя бы его часть, то сначала придумывается название будущего видео, поэтому я бы сказал, что с названия.
 
Худ: С желания. По-моему с него всё должно начинаться.
 
Какой этап создания видео вы бы назвали самым сложным?
 
Елисей: Выбрать название, выбрать музыку, общение со спонсорами.
 
Худ: Все этапы сложны по-своему. Например, чтобы снять трюк требуется:
- Желание скейтера сделать трюк,
- Спот,
- Хорошая погода, место пригодно для катания,
- Отсутствие ментов и охранников,
- Очередное желание сделать трюк, потому как бывали и случаи когда за время пока мы едем куда-нибудь, у всех пропадает желание что-либо делать…
- Начинаем снимать, в 90% случаев нас сразу же прогоняют, потом либо договариваемся с охранниками, либо откладываем на другой день.
- Если трюк удаётся снять быстро, что бывает довольно редко, надо его ещё хорошо снять. Бывает переснимаем из-за своих же ошибок.
- Тратим 2 часа, трюк не выходит, уезжаем без ничего. Иногда такое повторяется несколько раз. Особенно тяжело снимать дорожки, нужна стабильность, а это невероятно сложно.
Плюс ко всему, камера должна быть исправна и не давать никаких сбоев, что в последнее время часто бывает у меня.
Вот в принципе и всё чего требует один трюк, а именно 3-4 секунды видео. Иногда уходят недели ради пары секунд.
Монтаж тяжел по-своему. Проводишь месяцы перед монитором, постоянно что-то делая и меняя. Очень тяжело выбрать музыку, если это не удаётся с первого раза. Зато потом когда результат находится в разноцветной коробочке DVD, есть о чём вспомнить.
 
Ваши сетапы? Что бы вы улучшили в них, если бы на это появились деньги?
 
Елисей: Sony Vx1000, Century Fisheye, накамерный свет Sony, 4 батарейки, рюкзак. Только продал вторую камеру Sony HDV Fx1 и Century Fisheye. Что купить ещё пока не определился.
Из улучшений купил бы менее шумный генератор.
 
Худ: У меня сейчас только одна камера – Sony vx1000 и то вся побитая. 2 фишая Century и другой стаф в виде зарядок, штативов и т.д.
Были бы деньги, я купил бы хорошую 16мм камеру и плёнки. Я бы очень хотел научиться снимать на кинокамеру. Ещё хочу попробывать снимать со специальными рельсами, в общем было бы интересно снимать уже более профессионально... :)
 
Что вы можете порекомендовать начинающим операторам:
Где найти информационные азы, советы по съёмке скейтвидео.
Что вы посоветуете приобрести начинающему скейт-оператору, определите минимальный бюджет для покупки сетапа?
 
Елисей: Азы были давным-давно написаны мной в статье про камеры в разделе «Почитать» на skateboarding.ru: на что снимают и что выбрать. Также я бы советовал засесть на http://www.skateperception.com/, там достаточно всего, хотя бы форум.
Бюджет? Зависит от сетапа и целей съемки, снимать можно на любую камеру, даже на телефон, важно только для какой цели все эти съемки.
 
Худ: Для начального этапа достаточно иметь любую трёхматричную цифровую камеру ценой порядка 1500$. Фишай, пара батареек и желание снимать. Даже накупив самых крутых HDV-камер можно ничего не добиться, хотя всё, для того чтобы сделать видео у тебя есть.
 
Любимое видео?
 
Елисей: Из последнего – TWS: А Time to Shine
 
Худ: Много, но вообще Flip: «Sorry», Transworld: «First Love» и «Sight Unseen», Baker 3 и Emerica: «TIS».
 
Что может измениться на российской скейтборд-сцене за 5 лет?
 
Елисей: Надеюсь, появиться больше талантливых скейтбордистов.
 
Худ: Будет много молодых и перспективных скейтеров. Многие кто сейчас имеют профайлы забросят кататься, это точно. Видео будет выходить чаще, из райдеров кто-нибудь точно получит свою про-модель в иностранном бренде, ну или завоюет звание Am в американской команде. Поживём-увидим.
 
О вас.
Чем вы занимаетесь в повседневное время, Ел, где ты работаешь, Худ, где учишься.
Как отдыхали этим летом? Выбирались ли куда из пыльной первопристольной? Худ – что запомнилось из поездок в Киев и Питер?
 
Елисей: Я уволился из банка, в котором проработал 5 лет, сейчас работаю тим-менеджером команды Segment dist. Я ездил в Сочи тур, там было время отдохнуть, покупаться и выспаться.
 
Худ: Я учусь в институте МИРБИС на четвёртом курсе факультета «Финансовый менеджмент». Летом нигде не отдыхал, старался больше снимать. Всё, что запомнилось в Питере и Киеве вы увидите в видео отчётах о наших туда поездках.
 
Пробовали ли вы себя в скейт-фото?
 
Елисей: Фоткаю на мыльницу, что-то получается.
 
Худ: Именно в скейт-фото себя не пробовал. Мне просто нравится фотографировать лайфстайл, некоторые из них можно будет увидеть в Фотогалерее, которая будет отдельным бонусом в DVD.
 
Ваши хобби помимо скейтбординга?
 
Елисей: Только сейчас понял, что помимо скейтбординга у меня ничего нет! Ну допустим, интернет и музыка… Подумываю о тюнинге машины, но это только в мечтах.
 
Худ: Футбол, я играю каждую среду с папой и его друзьями на стадионе «Металлург». Ещё хотел бы делать трафареты но вряд ли у меня это получится. Я просто поражаюсь творениям Banksy, я его очень большой фанат.
 
А ещё меня друг подсадил на сериал «Lost». Я за 5 дней посмотрел все 46 серий из двух сезонов и сейчас смотрю новые серии третьего. Очень интересно если честно, хотя сначала я скептически к этому относился. Ещё мы с Зайцем и Эмином Байрамовым «Кубой» каждый понедельник и пятницу занимаемся на батутах.
 
Любимое блюдо?
 
Елисей: Я его еще не попробовал…
 
Худ: Куриные крылышки, поджаренные вареники с картошкой и блины в питерском Теремке. Ну и конечно же мой стандартный набор: 9 наггетсов, большая картошка фри, 5 сырных соусов, бигмак и большая кола…
 
У вас есть девиз по жизни?
Елисей: Будь готов – всегда готов.
Худ: Не-а. Просто живу и всё, хотя в последнее время всё надоело и хочется чего-нибудь нового. Вот уже года 4 нет настроения и появилась постоянная усталость. 
 
В чём вы черпаете силы, вдохновение?
Елисей: В хорошем настроении.
Худ: В музыке, а так же в том, что НАДО делать, и другого пути нет... За меня ведь никто другой не сделает, так по крайней мере говорит мне моя девушка Дана. Ещё мне часто помогают друзья, которым я жалуюсь что ничего не получается, эффект от нытья обычно бывает положительный и после этого я провожу ночь за компом, монтируя с энтузиазмом.
А вообще Бонус что-то никак не получается доделать до конца, осталось совсем чуть-чуть, большая половина была сделана ещё летом, и вот буквально пара профайлов не дают закончить всё, постоянно откладываю и не могу доделать их до конца.
 
А если честно, очень хочется снять фильм про скейтбординг в России, где не будет профайлов как таковых, где будет сюжет. Придумать сценарий, снимать в специальных студиях и всё, конечно же на кинокамеру. Идей очень много, а вот девать их некуда.
 
Опять-таки у меня есть идея насчёт мероприятия в скейпарке, но вот не знаю удастся она или нет, но если всё получится, то вот это будет класс.
 
Спасибо вам за это интервью. Что бы вы хотели сказать в заключение? Приветы, кого хотели бы поблагодарить за поддержку?
 
Худ: Благодарю своих родителей за поддержку и возможность которую они мне дали. Они абсолютно во всём мне помогают и за это им большое спасибо. Так же спасибо моей девушке и всем моим друзьям и знакомым. Не буду поименно всех называть, потому что боюсь кого-то забыть.
 
Елисей: Спасибо тебе, что не поленился составить такую кучу вопросов, спасибы, всем тем, кто снимался в наших видео.
Приветы всем, кто меня знает, иначе забуду перечислить и будут обижаться, а также тем, кто не поскупился купить видео, тем самым поддержал нас как создателей.