Интервью с младшим сержантом Вооруженных Сил России. Те из вас, кто посещает наш сайт больше года, наверняка слышали об этом человеке.
 
Полтора года назад, когда посещаемость нашего сайта была ровно в три раза меньше, на сайте работал видео-ведущий и ньюсмейкер Игорь Лындин, известный тогда под нелепым ником «Brembo». Он выкладывал много интересных видосов, отчетов и очень много сделал для нашего проекта. При Игоре зародилась рубрика Видео Недели, которая так пользуется популярностью сейчас, при его содействии в команду пришел Костя Малков, ныне – второй человек на сайте и мой хороший друг. А потом мы с Игорем поссорились насмерть, выясняя у кого на проекте яйца больше, и он исчез со страниц Скейтбордмага. Потом Лындин ушел в краснознаменную, где и поныне дослуживает последние месяцы.
 
Хочу поделиться радостной новостью: мы помирились, забыли старые тёрки и Игорь вернулся на проект. Теперь он рвется радовать вас свежим материалом. Начал он с обзора игры SKATE2, который сейчас висит на Обложке, уже написал первую подборку. В дальнейшем будет писать новости и обзоры, может быть видосы.
 
 
Привет, солдат, расскажи о своей жизни в армии?
 
Здравия желаю! Ха-ха, я не совсем еще свихнулся. Как живется? Если честно, очень даже неплохо, получилось удачно устроиться. Вот, звание получил, теперь будет достойный военник на гражданке. Собственно, это и было моей основной целью в ВС РФ. Всякие там звания, «Отличники боевой подготовки». Может получится уволиться уже в звании «сержант». А так, много читаю, занимаюсь спортом (правда все не получается бросить курить), фильмы посматриваю, постоянно с плеером в ушах, ну и, разумеется, задачи выполняю. Вообще самое сложное – это порвать время между своими интересами, и задачами, которые должны выполнятся, чтобы в армии тебе не мешали спокойно жить.
 
 
Расскажи, где раздобыл компьютер с Интернетом и как тебе удастся совмещать службу и Скейтбордмаг?
 
Многие, кстати, уверены, что солдат – это вообще дикий человек, у которого ни денег, ни личной жизни. Все это не так, если ты не дурак. У меня тут всяких гаджетов - мама не горюй! В одном кармане телефон, в другом плеер, флэшки всякие, а в кошельке никогда не пусто. Из дома денег я вообще не беру, а тут можно неплохо подзаработать. Как надыбал комп? Да просто, как приехал в часть, сразу начал высматривать выгодную для себя позицию и нашел. Уже на четвертый день мне сказали, что я буду сержантом. Там такая ситуация была, нужно было срочно сделать расчет параметров объекта и его чертеж. Ну, я и сказал, что смогу. И спросил, на чем мне можно тут поработать. Меня отвели к «печатной машинке» конца 80-х, которая дико тормозила и вообще отказывалась адекватно работать. Я вспомнил, что дома у меня есть еще один системный блок. Так на девятый день я оказался дома. С того момента у меня при себе появился нормальный комп. С тех пор, конечно, кое-что поменялось. В часть закупили новые компы (на них и поиграть можно неплохо), а я успел за это время разработать программу обучения, все документы на нее подготовить и съездить утвердить их в Ростехнадзор. Успел позаниматься страховкой опасного объекта, провести инвентаризацию всей части и имущества в ней, а так же поучаствовать в нескольких уголовных делах, ведущихся в части. На днях мы с еще одним сержантом, ездили помогать УБОП`у брать взяточника. Очень интересный жизненный опыт. В общем, служу, не скучаю. А Интернет у меня появился благодаря Скейтбордмагу. Спасибо за то, что подкинул денег на модем. Прикупил «Скайлинк».
 
 
Будучи уже почти дембелем, какие советы ты бы дал парням, которым служба предстоит?
 
В первую очередь помните, что в любой ситуации нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, а не животным.
 
Не становитесь мразью, когда к вам, в свое время придет относительная власть.
 
Еще очень важно уважать себя. Лучше пизды один раз получить, чем согласиться стирать кому-нибудь портянки. Ну и конечно, сила – она в мозгах, поэтому чаще думайте головой. Физическая сила здесь, конечно, тоже многое решает, но поверьте, ей далеко не все стенки получится пробить. При желании вас тут могут свернуть в бараний рог на раз-два, так что потом половину жизни испортят. И давайте, поскорее отслужите или откупитесь. Увеличение срока службы, скорее всего, будет.
 
Игорь Лындин снова на Скейтбордмаге!
 
Насколько слышно сейчас в ВС, оно будет постепенным, но в конечном результате срок службы получится больше двух лет. Так что советую побыстрее отмучаться. Тем более, страна сейчас сползает в «демографическую яму», так что в этот весенний призыв, таких очередей в военкоматы уже быть не должно.
 
 
Что в армии для тебя было самым сложным?
 
Сложным было, и остается, отсутствие свободы действий и перемещения. Ужасно сложно прокрутится на протяжении долгого времени в пределах одного забора.
А физически и морально было очень тяжело первые месяца полтора. Пришел я в армию полным распиздяем, которому на все было похуй. Старикам я сразу сказал, что их правила и порядки я на одном месте вертел, и мне вообще на все до лампочки. Ох, как меня невзлюбили. Цеплялись и докапывались при первой же возможности. Помню забеги в ОЗК в 40-ка градусную жару вокруг плаца. Но я все время думал головой, поэтому по максимуму все это избегал. Тёрки были, но ничего, живой и здоровый. Есть что вспомнить и над чем посмеяться. Тяжело морально было, еще и потому что, в личной жизни на тот момент началось не самое приятное. Полное кидалово, в результате получилось, что я воевал сразу на два фронта. Нервы жутко сдавали, сидел на успокоительных. Поддержки почти не было, за исключением одного человечка, который понимает, о ком я говорю. Сейчас все это в прошлом, к здешней «зелени» я привык, и уже не замечаю ее. Я младший сержант, командир отделения, у меня в подчинении 10 человек, но обычно рулить приходиться целым взводом. Правда, тут началось сокращение офицеров, и они как с цепи сорвались. С ними теперь воюем. Был очень неприятный момент, когда старший лейтенант, хотел неслабо меня подставить и засадить на 6 лет. Вот тогда реально, вся жизнь перед глазами пролетела. Но, слава богу, я смог утрясти этот вопрос. Тут вообще постоянно нужно думать о том, как бы не подзалететь и не сесть в результате.
 
 
Что армия тебе дала и что ты из-за неё упустил? Назовешь ли ты этот период в своей жизни позитивным или негативным?
 
Начну с того что упустил. Упустил год жизни, со всеми вытекающими. Что дала? Ну я научился гадить на корточках, одевать ОЗК, и узнал что сугробы бывают квадратными. А если серьезно, то я научился еще больше крутится по жизни, научился отстаивать свои интересы, нашел, ту самую наглость «в меру», которой мне так не хватало. Ценности на место встали,тут реально все начинаешь ценить. Понял, что за люди меня окружают, и понял, что я по жизни человек-одиночка. Сложно все это описать в три строчки, поэтому не буду засорять эфир.
 
 
Когда ты последний раз стоял на скейте?
 
В середине октября, когда в краткосрочный отпуск катался на 4 суток. И до того момента еще пару раз. На удивление сделал почти все, что умею. Кстати у меня тут идея родилась. Буквально в 15 минутах от моей части, в городе Чехове есть парк, там пару гранек и несколько хороших рамп. Дождусь весны, куплю себе фанеру, и буду в увольнения ходить кататься. Осталось только придумать где можно ее будет прятать в роте, а то ротный будет весьма удивлен, если найдет.
 
 
Ха-ха! Представляю! Он-то наверняка думает, что скейт – это игрушка для детей. Когда дембель?
 
18 июня 2009 года. Напьюсь, чувствую, в хлам.
 
 
5 первых дел, которые ты делаешь, оказавшись на гражданке?
 
Дела в порядке возрастания важности:
1. Помоюсь и посижу на любимом унитазе.
2. Высплюсь.
3. Возьму фанеру, и с самого утра до самого вечера проторчу на Победе.
4. Проеду все любимые места в Москве.
5. Куплю бутылку «Колы» и на закате сяду на скамейку и буду ждать её.
 
 
Зачем сменил ник на «Сыр» и какова его история? Cheese and Crackers пересмотрел? Бороду отростить не хочешь, чтобы больше походить на Хаслама?
 
Видео «Cheese and Crackers», конечно, повлияло на мой ник. Помимо этого видео, есть еще вдохновляющие вещи вроде Ричарда Чиза или Cheese People. Но вообще там другая заморочка. Когда человек говорит слово «Сыр», он непроизвольно улыбается. Так что когда люди произносят мое прозвище, то они улыбаются, а я люблю, когда люди из-за меня улыбаются. Да и вообще сыр – это круто. Ем его в невероятных количествах.
 
 
Расскажи, как попал на Skateboard [magazine] и о своей задумке BG-Team ?
 
На Маг попал именно из-за BG-Team. Мечты моей глубокой юности. Я тогда хотел открыть свой сайт нашей экстрим-тусовки района Новые Черемушки… Господи, это надо было видеть! В общем, я написал тебе письмо, вложив скриншот дизайна, началась между нами полемика. В результате, мне просто было предложено поработать, и я, решив набраться опыта и согласился. Ну а дальше понеслось, а идея с сайтом BG-Team была заброшена.
 
 
Возродится ли рубрика Videonews на Skateboardmag.ru ? (последний выпуск Videonews #4)
 
О да! Вообще у меня большие планы на 2009 год. Планирую его, как год больших перемен. Пока работаю над концепцией новых Videonews, и еще парочки идей, но всему свое время. Пока не хочу сотрясать воздух впустую, как только что-то будет готово, я об этом сообщу со страниц сайта. Так что следите за развитием проекта.
Игорь Лындин снова на Скейтбордмаге!
 
Что можешь сказать о развитии нашего сайта за последний год? Особенно про косяки.
 
Самый главный косяк – сервера. Нужно больше мощи, потому что, тех трех хостингов (основной – skateboardmag.ru , дополнительные – skatevideos.ru и skatemusic.ru), что у нас есть, явно не хватает, скорость скачки очень низкая. А так, Костян Малков – вообще молоток. Крайне рад, что мне удалось привлечь его к ведению проекта. Но еще над многим нужно работать, от меньшего к большему. Лучше делать, чем говорить о чем-то.
 
 
Я всерьёз подумываю о том, чтобы арендовать выделенный сервер на 100 ГБ, но это сожрёт половину бюджета сайта. Чем ты занимаешься на досуге, чем увлекаешься?
 
Сейчас строевым хожу. Ха-ха! Да много чем. Видео снимать люблю, все подряд. Особенно любимая тема – город. Сейчас вынашиваю планы по съемке нескольких короткометражок, так, для себя, для души.
Очень много смотрю фильмы, книги читаю, с друзьями люблю поугарать. А вообще, мне все интересно, я отношусь к той редкой группе людей, которых из долгой депрессии может вывести единственный фильм про Ацтеков.
 
 
Каков твой опыт в съемке видео?
 
Опыт съемок очень небольшой. В основном, любительские съемки. Снимал друзей, и немного для себя. Самый большой опыт в съемках – это создание фильма, по специальности, для начальных курсов колледжа. Я тогда закрыл им 4 долга и 2 курсовых, и, поговаривают, он занял призовое место среди студенческих работ по Москве. Нормальной камеры пока нет, но к сентябрю этого года планирую обзавестись нормальной трёхматричной камерой, выйдет недешево, но игра стоит свеч. А мечта связанная со съемками – своя маленькая студия, которой я даже придумал название – Quality Production. Посмотрим, может когда-нибудь реализую.
 
 
Будешь ли ты активно кататься как раньше, или уйдешь в операторство?
 
Я и раньше никогда активно не катался, а всегда лишь делал это в своё удовольствие. В катании я не ставлю себе высоких целей, мой талант не того уровня. Просто делаю, что люблю. А снимать – да, собираюсь серьезно. Как закуплю оборудование, я вообще навряд ли буду с ним расставаться.
 
 
Расскажи, чем будешь заниматься после июня?
 
Для начала, собираюсь поступать на рекламиста. Потом работать. В конце лета хочу смотаться на море отдохнуть. К Новому году планирую, встать на ноги, и начать проталкивать несколько своих идей и проектов, над которыми уже ни один год размышляю.
 
Есть ли у тебя еще какие-нибудь идеи о том, как улучшить наш сайт?
 
О-о-о, их масса. Думаю, посетители узнают об этом в самое ближайшее время. Пока что, мне нужно вспомнить все, что я умел раньше, особенно письменный русский язык.
 
 
Расскажи о своем взгляде на скейтбординг? Какой стиль тебе ближе, какие райдеры, какие видео, какая музыка?
 
Для меня доска – это свобода. В моменты, когда я катаюсь, я свободен от всех проблем, заморочек, предрассудков и т.д. Есть только ты и кусок дерева под ногами. Мне не так важен результат, как нравится сам процесс.
 
Вообще, люблю просто встать на доску и ехать куда глаза глядят, по пути что-нибудь незамысловатое делать. Например, спускаться вниз по Ленинскому проспекту. Наверное самая приятная трасса для фрирайда. Там по пути много всяких мэнуал-боксов, небольших лестниц и гранек, и почти 4,5 километра постоянного спуска.
Какой стиль ближе? Да мне всё понемногу нравится, но чаще всего я заморачиваюсь над длинными и скоростными дорожками. Градусы еще люблю.
Из видео, последнее что смотрел, были бонусы к Lakai Fully Flared. Видео произвело на меня полный фурор. Жду видео от Flip (смотреть трейлер), но что-то оно уже года на полтора задерживается.
А из музыки последнее время подсел на рэп. Классика в основном: Public Enemy, Cypress Hill и т.д. Из нашего Хулигано Нагано нравится, очень круто словами вертит. Ну и из Центра кое-что можно послушать. А для любителей сильного женского вокала и клавиш, могу посоветовать The Dresden Dolls. Услышал их недели за 2 до моего призыва, и наслаждаюсь по сей день. Уезжать скорее всего буду с ними же в ушах.
 
 
Ну и напоследок самый волнующий меня вопрос: кто круче, ты или Костя Малков?
 
Бернард Вербер.