Интервью с райдером команды Cliche skateboards, настоящим “гасконцем” европейского скеитбординга, а также просто хорошим и общительным человеком.
 
Винсент – один из представителей французской школы скейтборда конца 90-ых, начала 2000-ых, которые дала такие имена как Джи Би Джиллет, Лю Па Син, Фло Марфэнг, Бабтист Мизор, Трибо Фродин. Потом почти все они переехали из Франции в другие места, в основном в Барселону.
 
В первом видео Cliche ”Europa” у него был открывающий профайл, в котором он показал себя как настоящий мастер длинных мэнюалов, техничного катания и бесшабашности на крутых спотах.
 
Не так давно Винсент ушел из компании Cliche, у истоков которой стоял в своё время, вместе с Джереми Даклином и несколькими другими французскими скейтерами. Теперь его спонсоры – blind europe, travel wheels.
 
В жизни Винсент – приятный молодой человек. Полный обалдуй и раздолбай, который не любит напрягаться и даже напоминает иванушку-дурачка в хорошем смысле этого слова. Он даже напоминает наших скейтеров, потому что очень привиредлив к спотам: ему всегда всё не так, подъезд под наклоном, стык на подъезде, приземление не такое. Он всегда добродушный, весёлый и расслабленный. Любит потусоваться, погулять, так, чтобы на утро было плохо.
 
Винсент родом из Парижа, но уже давно живёт в Барселоне, снимает вместе с Кенни Ридом квартиру в центре города. Любит покер, как большинство французских скейтеров. Тем не менее, судя по профайлам, когда условия такие идеальные, как в Барселоне, он способен на крутые трюки. За десятидневный тур в Россию в 2006 году, снял один трюк (fakie heel manual на Воробъях), и тот в предпоследний день. Часто Винсент делает очень техничные мэнюалы, порой катается по gnarly-препятствиям: перилам, солидным граням. Винсент - один из лучших контролей на nosegrind и 5-0 во всех стойках, всегда на балансе.
 
Скорее всего, его всё-таки зря выгнали из Клише и это произошло не из-за его лени в катании, а из-за конфликта с Джереми Даклином, тогда вместе с Брессолем из Cliche выгнали и Трибо Фрадена. Последний сосредоточился на работе над собственным проектом Milk Skateshop во Франции.
 
 
 
Как слышишь меня? Прием.
 
Привет, слышу хорошо, как дела?
 
 
Настроение, как будто провел очередной солнечный день пялясь в монитор!
 
Бывает! Я стараюсь даже в дождливые дни держаться от него подальше.
 
 
Под вечным солнцем Барселоны легенды скейтбординга по-прежнему устраивают рубилово?
 
О, да! Кстати я только что получил свою последнюю партию досок Cliche.
 
 
Хочешь поговорить о них прямо сейчас?
 
Мне без разницы, делай свою работу журналиста и задавай мне вопросы!
 
 
Сначала хотелось бы узнать о твоей жизни в Барселоне. Как давно ты тут?
 
Вот уже четыре с половиной года.
 
 
Ты можешь сравнить свою повседневную жизнь с того момента, когда переехал сюда и сейчас?
 
Когда я приехал в Барселону я был тусовочной машиной и был рад встрече с каждым приезжающим. У меня не было постоянного жилья и я то снимал одну квартиру за другой, то оставался у знакомых на три месяца и более. В итоге я остался на квартире вместе с Полом Широм и Кенни Ридом. Мы вместе тусовались и отрывались по полной, а все свое время я посвящал исключительно катанию. Когда живешь в Париже, зимой погода угнетает тебя, начинается депрессия, поэтому начинаешь задумываться о том, чтобы переехать в место где климат теплее. Я катался, ходил на вечеринки, тусовался до утра, потом вставал на доску и опять катался. Было здорово! Сейчас я остепенился и не так часто развлекаюсь в клубах или где-то еще.
 
 
Ты не думаешь, что большинство людей приезжают в Барселону, чтобы покататься и просто уйти от реальности?
 
Возможно…Я не могу рассказать про каждого. Многие приезжают сюда получать образование, а в итоге теряют такую возможность. Так же и многие скейтеры предпочли катанию ночную жизнь. Барселона засасывает полностью. Это город интересных людей и новых идей! Я не представляю, каким скучным надо быть, чтобы уехать отсюда.
 
 
Тебе все же удалось найти себя между тусовками и катанием?
 
Да. Я молодец! Я здорово оттопырился в свое время! Правда в данный момент я не знаю, что ждет меня в будущем, хотя я уверен в одном – мне тут хорошо!
 
 
Так что же произошло в Cliche?
 
Все просто. Я с Трибо полаялись с Джереми. Это довольно старая история. Меня держали подальше от команды, так как у меня имелись разногласия с тим менеджером. На протяжении двух лет вы не видели ни одного моего профайла. Это не значит что я не катался, меня просто игнорировали. А когда ты являешься частью чего-то с самого начала и тебя не продвигают вперед вместе с брендом, из которого ты в итоге совсем исчезаешь, ты становишься непопулярным. Точнее данное состояние можно описать одним термином ”медленная смерть”. Вот так все и было, даже рассказывать не хочу…
 
 
Выходит тебя просто выкинули из команды?
 
Мне, говоря помягче, предложили покинуть команду... И естественно, я не мог отказаться. Тем более после всего, что там произошло, мое желание остаться совсем отпало.
 
 
Таким образом ты перелистнул очередную страницу своей жизни?
 
Да! И совсем об этом не жалею.
 
 
Ясно! И где ты сейчас ?
 
В плане спонсорства? Я так скажу - В данный момент я пытаюсь усидеть на двух стульях. Все зависит от взаимоотношений между людьми. Мне поступают такие странные предложения, которым нельзя не удивиться. Европейская скейт-индустрия ограничивается несколькими хорошими крупными компаниями, и в какую из них мне податься, я еще не решил.
 
 
На протяжении какого времени ты являешься прорайдером?
 
Где-то семь лет.
 
 
Ты являешься частью Nike, я знаю, что ты работаешь с ними, это так?
 
Да, официально около года. По две недели каждые три месяца я бываю в их магазинах на юге Франции. Это дает мне возможность вернуться на родину, встретиться с близкими мне людьми и от души покататься. Плюс я стараюсь придерживаться рабочего графика.
 
 
Ты создаешь впечатление человека, который хочет чего то большего, чем искать хороший спот с утра рядом с домом!
 
Это точно! Объясню почему: когда занимаешься скейтбордингом на протяжении 15 лет, теряешь мотивацию. Я полон энергии и люблю путешествовать. Конечно Барселона отличное место, но возможность покататься на новых спотах подталкивает тебя на новый уровень в развитии.
 
 
Опиши свою сегодняшнюю жизнь в Барселоне.
 
Стандартная схема: пытаюсь встать пораньше, если надо поработать, стараюсь делать все с утра. Я не конченный трудоголик, поэтому совмещаю приятное с полезным. Потом я катаюсь со всеми кого встречу. Я давно влился в тусовку, часто катаюсь с местными, и мое владение испанским мне в этом помогает. Общение с людьми на их родном языке делает твою жизнь легкой. Обычно катаюсь на таких классических спотах, как Macba, Parallel. Частенько мы собираемся с Лю Па Сином (Luy-Pa Sin) и Рэфом Брунисом (Raph Brunis) покататься в мини-рампе у скейтшопа Hey! Ho! Рэф настоящий сёрфер в мини рампе! И помимо всего мы вместе играем в покер.
 
 
Ты играешь в он-лайн покер или в живую?
 
Когда то играл в он-лане, но понял что теряю навыки настоящей игры. Мы обычно собираемся вечерами с друзьями и выбиваем друг у друга бабло (в хорошем смысле).
 
 
Расскажи, чем тебе интересен покер?
 
Игра чем-то напоминает скейтбординг. Ты постоянно чему-то учишься. Пределов совершенствования нет! В катании, так же как и в покере есть аналогичные трудности. Например, перила не скользит, либо слишком сильно натерта, либо уезд хреновый... к таким штукам надо привыкать, их слишком много!
 
 
Ты чего там карты тасуешь? Мухлюешь небось в покере?
 
Не могу тебе ответить на этот вопрос. Не хочу, чтобы все узнали, что я шуллер!
На самом деле я никогда этого не делаю. Мы играем с друзьями на деньги, а их обманывать не стоит. Наша игра строиться на взаимном уважении.
 
 
Хорошо, ну хотя бы в S.K.A.T.E мухлюешь?
 
Постоянно!!!
 
 
Как ты это делаешь?
 
Если ты не знаешь как сделать какой-нибудь трюк в свитче, перед тем как играть, покатайся перед соперником не в своей стойке. Только это прокатывает с людьми, которые тебя плохо знают. А когда твой противник делает трюк, ори во все горло: ”Берегись! Он ща уберётся!”
 
 
Какие люди или видео мотивируют твое катание?
 
Главной мотивацией для меня всегда являлось несравнимое ни с чем чувство свободы. Что касается видео, Lakai меня очень удивили! Это именно тот скейтбординг, который нравится как мне, так и всем моим друзьям. Поэтому мы все катаемся!
 
 
Как ты оцениваешь техничное катание из последнего видео Lakai?
 
Несомненно, меня поражает тот факт, что такой крутой видос был сделан без использования нереальных, по сложности, перил. Получилось здорово! Это что то новенькое в скейтбординге!
 
 
Я тут подумал, что ты, Лю-Па, Стефан Ларенс и Френк Баратьеро (Franck Barratiero) являетесь отдельным поколением французов, которые до сих пор круто катают. В чем секрет?
 
В страсти! Если в нашем возрасте мы можем так катать, независимо от спонсорства, значит мы просто любим это дело. Все просто!
 
 
Какое первое впечатление в твоей жизни на тебя произвел скейтбординг?
 
Вернемся назад в прошлое... Первый раз я увидел ollie со ступеней на старом парижском споте Трокадеро (Trocadero) напротив Эйфелевой башни. Мы с родителями гуляли и я увидел одного парня, который прыгал оттуда. Я подумал: ”он псих! он собрался убить себя!” Я долго пытался выяснить у родителей зачем он это делает, но не получил вразумительного ответа. Позже я начал клянчить у родителей доску. Сначала у них не было возможности мне ее преобрести, а потом мне ее купили и я начал так же, как тот парень, разбиваться в хлам.
 
 
Когда настал тот момент, когда ты подумал: «Я стал скейтером !» ?
 
Я никогда так не думал...Наверное тот момент настал, когда я взял в руки мою первую доску. Первые друзья, первое ollie, первые шаги - вот с чего начинается скейтбординг!