Интервью: Один из лучших испанских райдеров, открытие видео Lakai, Иисус Фернандез 
 
Иисус Фернандез [Jesus Fernandez] – человек с запоминающимся именем, испанский райдер Chocolate, Lakai, Matix, Royal и Hubba, который получил широкое мировое признание благодаря последнему видео Lakai: Fully Flared. Как и все райдеры этого мегавидоса, Иисус имел сногсшибательный профайл. Он имеет нереально техничный стиль, его конёк флип-ин трюки на гранях.
 
Привет, Иисус, расскажи о тех временах, когда ты только начинал увлекаться скейтбордингом?
 
Мои родители живут недалеко от Ретрио Парк (Retiro Park) в Мадриде, и началось с того, что я увидел там катающихся ребят. Кстати, большинство из них катается до сих пор. Потом кто-то показал мне видос – это был Public Domain компании Powell. Это было еще в 80-х. Мне это понравилось и я купил себе скейтборд. Также доску купил себе и мой брат, Алфон, и мы стали кататься вместе.
 
 
 
Большинство скейт-семейств состоит из 2-х братьев, но в твоей семье три катающихся брата. Кто из вас начал первым?
 
Первым был Альфон, т.к. он первый купил доску. Мой младший брат начал позже, лет через 6 после нас.
 
У тебя есть любимый скейтер?
 
Гай Марьяно (Guy Mariano). Я восхищаюсь его видением на скейтбординг, он постоянно совершенствуется. Может быть, есть и другие скейтеры, которые делают больше трюков, но для меня это не единственная составляющая. Мне нравится путь, которым идёт Гай: никогда не повторять трюки, но постоянно совершенствоваться.
 
 
 
Ты был в Штатах и сейчас ты в Барсе, ты видел многих про и любителей. Кто произвёл на тебя большее впечатление?
 
Эрик Костон (Eric Koston). Я знаю, что это слишком стандартно, но он до сих пор нереально впечатляет меня. Маленькие детишки так меня уже не удивляют - они все слишком хорошо катаются! Каждый парнишка делает флип через огромные ступени. Но меня больше захватывает смотреть на то, как Костон продолжает жечь после стольких лет. Мне всё время кажется, что он уже не будет каждый раз так рисковать, но он постоянно продолжает.
 
Расскажи какие в твоей жизни были спонсоры?
 
Моим первым спонсором был Action, его дистрибьютор в Мадриде. Затем я катался за скейтшоп Session. Кататься за магазин и кататься за скейт-компанию – два разных понятия. Потом моим спонсором был Class, а позже я провёл 2 года, забросив каталку. Затем я двинул в Америку, и меня начали спонсировать Neighbourhood.
 
 
 
Единственной скейт компанией, в которой ты был про, была Neighbourhood? Расскажи о том, как ты снимался для видео LA LA LAND?
 
Это было незабываемо, почти без гроша в кармане, по-настоящему тяжело. Это было в Штатах, денег было мало, проблем было столько, что думать о катании я уже не мог. Такая ситуация продолжалась на протяжении первых месяцев, пока они не стали платить. Это было круто, потому что мы понимали, что это первое видео, в котором мы снимаемся, и которое будут смотреть много народу. Это было реальной мотивацией.
 
У тебя также есть маленькая, но впечатляющая партия в Yeah Right. Что было для тебя самым тяжёлым?
 
Последний трюк: switch flip switch crooked grind.
 
 
 
Мы видели тебя в видео «Dope», которое снято в основном в Мадриде. Есть ли большая разница между испанскими и американскими режиссёрами? С кем тебе приятнее работать?
 
На самом деле разницы нет. Разница проявляется в самом человеке, который снимает, а не в его национальности. Ведь каждый снимает по-своему.
 
 
 
Представь, что сейчас это интервью читает скейт-кид. Что бы ты ему пожелал?
 
Я бы сказал ему, что скейтбординг - это круто, но ты скорее всего не сможешь посвятить этому всю свою жизнь. Я бы посоветовал ему то, что не сделал в своё время сам – подумать о будущем. Я не говорю о том, где надо учиться, но надо в конце концов иметь план Б наготове, т.е. заниматься чем-нибудь ещё кроме катания. Если ты хочешь серьёзно заниматься скейтбордингом, чтобы это было не просто хобби, то ты должен постоянно работать, кататься каждый день. Помимо таланта, это единственное, что тебе нужно. Если ты действительно осознаёшь, что ты реально хорош, то чем больше ты уделяешь времени доске, тем лучше ты будешь кататься.
 
Что тебе больше всего не нравится в скейт-общественности?
 
То, что многие люди относятся к скейтерам негативно, потому что везде, где они катаются, остаётся мусор, особенно в Барсе. Но это вина не только скейтеров, хотя здесь, в Барселоне, у людей скейтеры ассоциируются именно с мусором.
 
Перевод: Костя Малков
Редактор: Александр Окунев