Интервью с одним из главных гуру современного скейтбординга, ветерана и настоящего мастера своего дела.
 
Материал содержит ненормативную лексику.
 
Марк Джонсон, несомненно, является одним из десяти лучших скейт-светил современности, наравне с Родни Маленом, Дейвоном Сонгом, Эндрю Рейнолдсом и другими. Марк поражает своими оригинальными трюками, вдохновляет харизмой и своим нетривиальным подходом к катанию. Он – любитель оригинальных спотов, каждый его трюк задуман специально под конкретное место. Импровизация - это воистину вершина мастерства.
 
На фоне про-скейтеров новой волны Марк не так часто появляется перед камерами, но общественность по достоинству оценила последний его труд - профайл в видео Lakai. На протяжении нескольких месяцев на сайте журнала Thrasher проводилось голосование на звание скейтера года 2007. После выхода видео Lakai результаты голосования вкорне изменились - Марк Джонсон по достоинству был признан скейтером года Thrasher. По этому случаю Thrasher взял у него это необычное интервью.
 
Есть цитата: «Иногда катание включает в себя некатание». Как ты разделяешь время на доске и без доски?
 
Занятие другими делами, кроме скейтбординга помогает мне решать мои проблемы. Можно сказать, что многое из того, чем я занимаюсь, является, в некотором роде, медитацией перед катанием. Я могу работать над чем-то и размышлять о двух вещах сразу: о деле и о чем-либо другом. Я обычно обдумываю вещи, когда нахожусь вдалеке от всех и всего, связанного с катанием. Я концентрируюсь на чем-то личном. Это создает некий баланс, так необходимый мне, потому что я не из тех, кто бы желал жить 24 часа, 7 дней в неделю в Мире скейтбординга. В конце концов, я просто начинаю все ненавидеть, потому что все становится таким рутинным и приземленным. Большая часть того, что я вижу — абсолютная рутина, от которой я стараюсь держаться подальше. Часто бывает так, что я даже не знаю, где находится моя доска, когда я собираюсь закатнуться.
 
 
Является ли для тебя катание способом скрыться от обычной жизни, или ты всегда и везде размышляешь о скейтбординге, даже отдыхая на диване?
 
Катание — для меня скорее выход энергии, а не способ отключиться. У меня всегда много идей, поэтому приходится все время заниматься чем-либо, иначе я не найду себе места. Постоянно я думаю о новых трюках и о том, где бы я смог сделать те трюки, которые задумал.
 
 
Как влияет проживание в полу-изоляции в горах на твое катание? На твое здоровье?
 
Одиночество и близость природы, дает мне пищу для ума. Я могу думать по-настоящему, а не действовать на автомате. Есть некая разница. Большинство людей не могут выдержать пребывание наедине с собой потому, что это пугает их. Но тебя ничто не отвлекает, когда ты один, так что тебе приходится смотреть в лицо самому себе и иметь дело с тем, кем ты являешься на самом деле. Большинство людей окружают себя чем-то отвлекающим, так что им не приходится концентрироваться на том, насколько они ёбнуты [fucked up]. Истина приходит изнутри, но чтобы ее найти, ты должен вычистить все дерьмо, которое ты насобирал в свою голову. Это очень нелегко сделать.
 
 
Вдохновляют ли тебя новички, или вгоняют в уныние?
 
Ни то, ни то, если честно. Талант был всегда. Воображение — вот чего скейтбордингу мучительно не хватает.
 
 
Черпаешь ли вдохновение в других людях?
 
Безусловно, много. Я сделал несколько трюков для видео Lakai, которые посвящены конкретным людям, которые открыли мне глаза на то, как следует подходить к скейтборду.
 
 
Насколько зависит твой прогресс от местности?
 
Я стараюсь больше не оперировать такими линейными терминами — или даже такими, которые как-то пытаются «измерить» катание. Меня интересует лишь одно — это сама местность и что можно с ней сделать.
 
 
Как ты находишь все эти необычные споты?
 
Они сами находят меня, кажется.
 
 
Ты разделяешь катание на мысленное и физическое?
 
Иногда я пытаюсь «обдумать трюк» прежде чем его выполнить. Иногда это срабатывает, иногда нет, и тогда это превращается в работу и приходится жопу рвать чтобы сделать задуманное.
 
 
Зависит ли твой прогресс от того что ты видишь от других людей?
 
Более нет, честно.
 
 
Расскажи о каком-либо случае, когда ты восклицал «Эврика!»
Вот один: Проснувшись в нашем фургоне во время тура Girl/Chocolate, где-то, бог знает где, выхожу из ступора, и кричу: «Кто-нить, дайте мне, бля, маркер!» Странная идея пришла ко мне в голову, и мне тогда было просто необходимо нарисовать ее прямо сейчас. Это было то необычное чувство крайней необходимости и отчаяния. Я нарисовал ее на бумажном пакете и записал несколько трюков, которые стоит попробовать, если я когда-либо это увижу или построю.
 
 
Если тебе хочется сделать какой-то особый трюк, насколько тебя волнует то, как его примет скейт-общественность и насколько он будет популярен?
 
Я думал, уже факт катания сам по себе положительно принимается скейт-общественностью. Может я что-то упустил.
 
 
Что более всего мешает твоему прогрессу?
 
Ограниченные пространства и прямые линии.
 
 
Действительно ли бухло и женщины являются причиной краха мужчины? Было ли такое время, когда ты чувствовал себя абсолютно бессильным перед ними?
 
Невежество — крах мужчины. Бухло и бабы могут иногда быть субпродуктами этого невежества. Были времена, когда меня затянуло и в то и в другое, это не поддавалось контролю. Тогда я не понимал, почему, но это было в некотором роде заменой.
 
 
Насколько для тебя важно быть частью команды? Chocolate? Lakai?
 
Мы довольно разрозненны, но я рад каждому разу, когда удается увидеть всю команду. В этих командах собраны удивительные личности, очень хорошие люди, с которыми приятно работать. Наверное, в моей жизни это самое важное — когда нам нужно собраться, это лучшая группа людей, с которой только можно работать. Я действительно стал любить и уважать этих парней.
 
 
Как насчет скейт-сцены — это группа друзей или бизнес/общественное сообщество?
 
Я как бы на большом расстоянии от этого. Я делаю что могу, когда могу.
 
 
Что для тебя значат такие проэкты, как видео Lakai?
 
Безусловно, это была самая сложная вещь, над которой я когда-либо работал. Но это также самая стоящая вещь Просто нет слов. Я очень рад быть частью этого проекта со всеми другими. Вау! Как дяди страдают ради детишек!
 
 
Что приходит тебе на ум, когда ты пытаешься снять трюк на протяжении 45 минут?
 
[грязная ругань]
Впоследствии я становлюсь очень тихим и просто наслаждаюсь муками, продолжаю пробовать.
 
 
Как избежать кого-то или что-то, с кем или с чем не хочется иметь дело?
 
Пойти на четырехмесячную прогулку в леса.
 
 
Как ты справляешься с конфронтацией?
 
Я ухожу.
 
 
Если бы ты мог променять скейтбродинг на что угодно, что бы это было?
 
А ты ПРОМЕНЯЛ БЫ, если бы мог?
 
 
Чего тебе не хватает в твоей жизни?
 
Общения, наверно.
 
 
Как ты думаешь, зачем люди делают татуировки со своим именем?
 
Скорее всего, из-за чувства гордости за себя. Может быть это нарциссизм. Нарцисс пытался поцеловать свое собственное отражение, а потом убил самого себя мечом, потому что он не мог соблазнить себя. Хм...
 
 
Если бы ты собрался сделать татуировку на спине, как бы она выглядила?
 
Я бы написал там «ЛОПАТКИ»!
 
 
Какая часть твоей доски самая главная?
 
Амортизаторы. Если ты не можешь повернуть, то ты не можешь кататься.
 
 
Когда-нибудь тешишь себя фантазиями о мести?
 
Я думаю, все хоть раз представляли красочные сцены мщения, но нет, я себя ими не развлекаю. Нужно быть осторожным с тем, на чем ты фокусируешься.
 
 
Что или кто твой злейший враг?
 
В последнее время - бессонница.
 
 
Что такое успех?
 
Заниматься тем, чем тебе хочется в этой жизни. Никаких правил, непредсказуемость и любовь.
 
 
Что такое неудача?
 
Когда ты думаешь что имеешь право критиковать других людей за их действия.
 
 
Самое неприятное – это…
 
…Когда не можешь заснуть. Никому такого не пожелал бы.
 
 
Что ты ценишь больше всего?
 
Мысли и действия, которые каким-либо образом улучшили чью-то жизнь.
 
 
Есть ли такие вещи, из-за которых действительно стоит беситься?
 
Что бы это ни было, стоит подождать пять лет. Если ты все еще взбешен, это либо стоит того, либо ты, блин, серьезно, свихнулся.
 
 
Может ли какой-нибудь совет помочь детишкам, или им самим нужно со всем разбираться?
 
Не смотри вокруг себя, чтобы найти то, что внутри тебя. Проще говоря, это звучит так: «Хватит копировать то, что делают другие люди, как они одеваются, и как они живут. Если всю жизнь будешь кем-то другим, ты упустишь шанс побыть собой!»
 
 
Опиши вселенную так, как ты ее видишь?
 
Ох, мля. Вот это действительно охрененный вопрос. Существует Центральная Вселенная и семь кругов этой Вселенной, которые известны как Локальные Вселенные. Рамки функций и предназначений каждой в отдельности и целиком имеют просто чудовищные размеры. Я просто скажу, что одной из функций нашей вселенной, одной из семи кругов, является тем, что известно нам как «жизнь». Мы функционируем как энергия/сознание на нескольких уровнях этой вселенной одновременно. Здесь мы находимся в замедлённой плотности, известной как «твердое вещество», и мы также существуем в то же самое время в более высоких энергетических частотах длины волны, пребывая вне времени/космоса. Это можно понять как другой уровень сна, где можно снова подключиться к самому себе в другой форме, которую ты не готов осознать, но чувствуешь очень странную ознакомленность с ней, и желание быть с той формой всегда из-за содержимого сна. Независимо, вселенная бесконечна в космосе, потому что космос — это всего лишь один аспект плотности, тогда как там существует бесконечное количество других аспектов, которые не ограничены тремя измерениями. Назначение «жизни» в трех измерениях — испытывать, обучать/учить и эволюционировать до более высоких сторон [аспектов] себя. Наивысшей задачей является возвращение к истокам после множества разных опытов в реальностях, имеющих более высокое измерение, главным образом служа другим, так как другие, в более высокой реальности, помогли тебе на твоем пути наверх. Вот это — вселенная. Также есть много других планет и звезд, а также других старнных вещей, к которым мы не смогли слетать и заценить. Может быть это произойдет в будущем. Врубай-ка Тома Вейтса [Tom Waits] и иди кататься прямо сейчас.