Twitter: пустая болтовня или новый шаг развития интернета
3 мая 2010 года

Статья для тех, кто не знает что такое Твиттер и в чём его сила, а также для тех, кто знает, но ещё не понял.
 
Мини-словарь:
 
Твиттер – два значения:
1. сам сайт, о котором вся статья
2. аккаунт определенного пользователя.
 
ЖЖ – Живой Журнал.
 
RSS – про это писал отдельную статью.
Трансляция - когда в твиттере в автоматическом режиме появляются записи с сайта или блога.
 
Твит – сообщение в Твиттере, пост
 
Фоловить - От англ. Follow - отслеживать, быть подписанным на чей-то твиттер. На каждом твиттере в верхнем левом углу есть кнопка Follow. Нажав её, вы подписываетесь на этот твиттер.
 
Фоловеры – читатели, которые отслеживают ваши записи.
 
Ретвит – читая ленту фоловеров, можно нажать на кнопку Retweet, находящейся под любой записью и тогда она окажется опубликованной в вашем твиттере и её смогут читать ваши фоловеры. Фактически, ретвит просто дублирует чей-то пост в ваш твиттер, добавляя в начало две буквы: RT.
 
Ответ/обращение – адресное сообщение к конкретному твиттер-пользователю. Чтобы обратиться к кому-то, нужно добавить к имени пользователя значок @. Пример: «@okunev, когда выйдет статья про твиттер?». Так мы обращаемся к пользователю okunev. Не стоит устраивать с кем-то дискуссии при помощи этой функции, устраивая чат, который виден вашим фоловерам, иначе им быстро это наскучит. Для персональной переписки есть личные сообщения, которые работают также как вКонтакте.
 
Верифайд – Verified Account – подтверждённый аккаунт известного человека или фирмы. Если вы видите голубой значок верифайд, знайте: этот аккаунт – не фейковый. Сделано это для того, чтобы отличать аккаунты настоящих звёзд от любителей прикрыться чужим именем.
 
 
По моим собственным наблюдениям, в российском скейт-сообществе Твиттер непопулярен вообще, как когда-то была непопулярна технология RSS. Это и побудило меня начать строчить по клавишам, задумав новую статью.
 
Вкратце
 
Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Twitter
 
Twitter (от англ. twit — «щебетать», «болтать») — интернет-сайт http://twitter.com/ , представляющий собой систему микроблогов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс (с самого сайта), SMS и сторонние программы-клиенты. По состоянию на 15 апреля 2010 года сервис насчитывает более 105 000 000 пользователей. Ежемесячная посещаемость ресурса составляет около 180 000 000 человек.
 
Господа скейтеры с удовольствием сидят в Контакте, изредка имеют аккаунт на Livejournal или Liveinternet и этим ограничиваются.
 
Повсеместный бум Твиттера, как было с фэйсбуко-контактом в России ещё впереди, но уже сейчас отчётливо вырисовывается его начало. Первыми, как всегда переходят на новую фишку журналисты, модники и те, кому важна оперативность.
 
Слоган «Discover what’s happening right now, anywhere in the world» (Узнай, что происходит в мире прямо сейчас) – отлично иллюстрирует его суть.
 
Кому нужно?
 
- Тем, кто хочет быть в курсе и на пульсе интересующих тем (будь то скейтборд, фотография, музыка или любые другие)
- Тем, кто хочет знать, что происходит у интересных людей и друзей, имеющих Твиттер.
- тем, кому в Контакте и Facebook кажутся громоздкими и хотелось бы чего-нибудь попроще.
- Тем, кто имеет потребность записывать свои мысли и хочет рассказать, что происходит у него в жизни.
 
 
Как происходит типичное знакомство с Твиттером в первый раз?
 
Зарегистрирован аккаунт. Написан пост «ну вот и я решил попробовать Твиттер». Добавлено несколько знакомых друзей. Прошло первое удивление и возмущение тем обстоятельством, что нельзя писать посты длиннее 140 символов. «Нет, ЖЖ-дневник всё-таки привычнее, слишком уж упрощён функционал.» Но ошибка обывателя в том, что Твиттер – это не конкурент ЖЖ, а его дополнение. И ограничение в 140 символов – это его сила, а не слабость. Потому что этого объёма вполне достаточно, чтобы не лить воду, а сказать самое главное и вставить ссылку на подробности, статью или фотку.
 
Достаточно посмотреть на то, что сейчас происходит в Америке. Каждый уважающий себя сайт, каждое новостное агентство, каждый журнал пестрит логотипом новомодного сервиса: CNN, Life, BBC, Washington Post, Reuters, MSN, Transworld Skateboarding, Thrasher и другие, тысячи их, и все имеют твиттеры. В конце статьи вас ждёт списочек.
 
 
Более детально
 
Во-первых, твит - это ваш текущий статус,
 
такой же, как в Контакте под вашими именем и фамилией. То, что в Твиттере под этим статусом формируется лента более старых статусов – лишь дополнение.
 
Во-вторых, это необъятный источник самой свежей информации из первых рук.
 
От интересующих вас известных людей, до самых актуальных сайтов. Любой желающий может привязать RSS-поток к аккаунту на Твиттере и тогда тот превращается из сервиса микроблогов в очень удобную RSS-читалку. Добавляете трансляцию интересующего вас сайта или блога в свой Твиттер и вам не нужно больше заходить на любимые сайты в поисках обновлений. Как только сайт обновляется, запись об этом появляется в его RSS-ленте, а следовательно, в его Твиттере.
 
В третьих, это экспресс-дневник. Но дневник, в который не надо писать про то, как вы провели день и про то, как у вас затылок зачесался. Твиттер – для того, чтобы освещать самые яркие моменты. И совершенно не обязательно его вести, ведь никто не запрещает лишь читать интересующие вас потоки. Знаю много людей, которые ничего не пишут, а лишь читают других и это тоже не менее интересно.
 
Твиттер может служить отличным местом, куда вы кидаете интересующие вас ссылки, мелкие мысли по какому-либо поводу и всё, что происходит вокруг прямо сейчас. Никакое новостное агентство не может сравниться с Твиттер-сообществом в оперативности, потому что каждое мало-мальски интересное событие, которое происходит в мире, где есть Твиттер, автоматически становится достоянием широкой общественности, будь то автокатастрофа, смешная надпись или футбольный гол. Событие тут же фотографируется на телефон и через минуту народ уже рассылает новость по друзьям. В силу того, что в Твиттере блестяще реализована поддержка мобильных устройств, Твиттер стал источником самых горячих новостей от очевидцев, которые оказываются на месте событий раньше, чем подоспеют журналюги.
 
Действительно, в Твиттере, как и в Контакте, как и везде, возникает болтовня и пустая трата времени. Но никто не заставляет фоловить тех, кто отнимает ваше время и внимание, ведь вокруг полно других потоков.
 
 
Твиттер и ЖЖ
 
Твиттер - это не ЖЖ для дебилов, не способных на посты длиннее 140 символов. Это не платформа для словестного поноса. Твиттер в первую очередь ориентирован на оперативность, а ЖЖ – на информативность и в этом их ключевая разница.
 
В традициях ЖЖ всё-таки писать какие-то увесистые посты и было бы странно, если ваш журнал начал обновляться с периодичностью в пару часов и стал состоять из коротеньких строчек. Да и сил и времени жалко. Такой поток постов распугал бы всех вменяемых читателей.
 
Но очень даже часто бывает так, что сначала пишется сообщение в ЖЖ, а потом кидается ссылка на него в Твиттер.
 
 
Твиттер и вКонтакте
 
Статус вКонтакте – это та самая идея, которая более удачно реализована в Твиттере.
 
Я не призываю тут же удалять страницу в контакте, а призываю взглянуть на те возможности, которые может дать Твиттер в дополнение вашей странице в контакте.
 
 
Аргументы против «статусов»:
 
1. Контакт – зло. =)
2. В статусе можно кидать друзьям ссылки, но они отображаются в статусе в виде текста и их нужно копировать в строку адреса, чтобы посмотреть.
3. К статусу в контакте нельзя столь легко привязать RSS-поток и подписаться на интересующий вас сайт.
4. Не получается посмотреть предыдущие статусы пользователя, на странице виден только самый последний.
5. У Контакта нет такого количества программ для мобильных телефонов и карманных компьютеров, позволяющие обновлять статус так же легко.
 
Аргумент за Контакт был мной придуман только один: там есть абсолютно все, в отличие от Твиттера, который только лишь набирает обороты в России.
 
Не стоит рассматривать Твиттер, ЖЖ, и в Контакте в качестве конкурентов. Каждый из этих сайтов имеет свою философию, и они отлично дополняют друг друга.
 
 
Твиттер и RSS
 
К Твиттеру можно подключать сторонние полезные сервисы. Один из таких сервисов – http://twitterfeed.com/ . Он позволяет настроить трансляцию любого RSS-потока на ваш твиттер. Например, если у вас есть ЖЖ, вы можете привязать его к твиттер-аккаунту и вас смогут читать те, кто сидит на Твиттере.
 
 
Твиттер и картинки
 
Специально для того, чтобы выкладывать картинки в Твиттер, существует http://twitpic.com/ .
 
Если вы имеете аккаунт на фотохостинге http://flickr.com/, Опубликовать фотографию сразу и на Flickr и на Twitter можно, просто отправив её на специальный емэйл. Подробности тут: http://twitwi.ru/services/twitter-flickr/ . Очень удобная штука.
 
 
Твиттер и музыка
 
- В Твиттер можно выкладывать музыку, как на стену в контакте. Для этого можно использовать сайты http://blip.fm/ http://moon.fm/ , http://song.ly/ . Рекомендую Блип.
 
 
Прочие технологические штуки
 
- В Твиттере есть функция, позволяющая вставлять ленту ваших твитов в любое место также легко, как видеоролики с YouTube. Эта функция может понадобиться тем, у кого есть свой сайт и есть желание, чтобы на этом сайте были видны записи вашего Твиттера.
 
- Чтобы ссылки, которые вы кидаете в твитах, занимали меньше символов, используйте такие сервисы как http://bit.ly/ или http://goo.gl/, их функция проста: вставляете длиннющую ссылку – получаете короткую, которая помещается на одной строке и больше не занимает много драгоценных символов, которые можно использовать под полезный текст.
 
 
Твиттер на мобильных:
 
Если у вас есть Айфон, самый удобный способ обновлять и читать Твиттер – программа TweetDeck http://tweetdeck.com/ .
Если у вас Nokia на базе операционки Maemo, используйте программу Hermes.
Если ваш мобильный телефон использует Windows Mobile, то подойдет Tiny Twitter.
 
На этом закончим с технической стороной вопроса и обратимся к тому, что же интересного можно найти в Твиттере.
 
 
Твиттер и Skateboard [magazine]
 
Skateboard [magazine] http://twitter.com/skatemag - все новости нашего сайта попадают в этот твиттер.
 
Также в скором будущем в нём будут публиковаться быстрые ссылки на видео и новости, которые не входят в основные ленты сайта.
 
В новом дизайне, который выйдет в течение этого мая, будет специальная колонка для «быстрых» ссылок, которые нам некогда оформлять в виде публикаций на сайте, а выложить на сайт было бы интересно. Её можно будет читать как на главной странице нашего сайта, так и по адресу http://twitter.com/skatemag .
 
 
Известные скейтеры на Твиттере:
 
Тони Хок http://twitter.com/tonyhawk (2 084 325 подписчика)
Шон Уайт http://twitter.com/Shaun_White
Крис Кол http://twitter.com/ChrisCobraCole
Билли Маркс http://twitter.com/Billy_Marks
Костон http://twitter.com/erickoston (28 706)
Берра http://twitter.com/steve_berra
Бибел http://twitter.com/BBiebel
Майк Мо http://twitter.com/Mikemo27 (14 967)
Пи-Род http://twitter.com/PlanbProd (24 583)
Шеклер http://twitter.com/RyanSheckler (1 509 613)
Раян Галлант http://twitter.com/ryangallant420
Роб Дирдек http://twitter.com/robdyrdek
Грег Лацка http://twitter.com/GregLutzka
Тори Падвилл http://twitter.com/ToreyPudwill1
Бэм Марджера http://twitter.com/BAM__MARGERA
Майк Вэлли http://twitter.com/mikevallely
Карим Кэмпбэл http://twitter.com/kareemcampbell
Баки Лэйзек http://twitter.com/buckylasek
Рон Глифберг http://twitter.com/RuneGlifberg
Вили Сантос http://twitter.com/WillySantos
Гай Марьяно http://twitter.com/Guymariano
Лэнс Маунтин http://twitter.com/LanceMountain
Энди Макдональд http://twitter.com/andymacdonald
Фабрицио Сантос http://twitter.com/fabriziosantos
Сиерра Феллерс http://twitter.com/TheFellers
Фёрби http://twitter.com/furbzzz
Джереми Роджерс http://twitter.com/jeremerogers
Мэнни Сантьяго http://twitter.com/Mannyslaysall
Эрик Элингтон http://twitter.com/erikellington1
Боб Бёрнквист http://twitter.com/bobburnquist
Стиви Уильямс http://twitter.com/dgkstevie
Кэйро Фостер http://twitter.com/lakairo
Майк Тейлор http://twitter.com/Mikey_Tay1or
Джои Брезински http://twitter.com/joeybrezinski
Зеред Бассетт http://twitter.com/zered1
Пэт Дафи http://twitter.com/pduffplanb
Пиджей Лэд http://twitter.com/PJLADD
Тери Кеннеди http://twitter.com/terrykennedyfs
Керри Гетц http://twitter.com/GetzHabitat
Денни Монтоя http://twitter.com/Danny_Montoya
Хосе Рохо http://twitter.com/bigjoered
Крис Робертс http://twitter.com/chrisroberts1
Чико Бёрнс http://twitter.com/ChicoBrenes
Лем Вилемин http://twitter.com/Villemmy
Джиби Джилет http://twitter.com/jbgilletroach
Джош Кэлис http://twitter.com/DGKALIS
Рони Кригер http://twitter.com/creagerland
Омар Салазар http://twitter.com/Ozarsalazar1
Чез Ориц http://twitter.com/steezortiz
Стефан Яноски http://twitter.com/SJanoski
Шон Мальто http://twitter.com/sean_malto
Джастин Элридж http://twitter.com/jeldridge007
Келли Харт: http://twitter.com/Kellrell
Раян Десензо: http://twitter.com/decenzzzz
 
 
Скейт-фотографы/операторы:
 
Майкендо (оператор) http://twitter.com/mikendo
Шэд Лэмберт http://twitter.com/shadlambert
Атиба Джефферсон http://twitter.com/atibaphoto
 
 
Скейт-издания:
 
Трансволд http://twitter.com/TransWorldSKATE
Слэм (Австралия) http://twitter.com/SLAMSKATEMAG
Журнал Скейтбордер http://twitter.com/Skateboardermag
Иноземный Скейтбордмаг http://twitter.com/SkateboardMag
Беррикс http://twitter.com/berrics
Диджитал Скейтбрдинг http://twitter.com/digitalskate
Скейтдейли http://twitter.com/skatedaily
 
 
Так, для общего развития: актёры, музыканты:
 
Джим Кэрри http://twitter.com/JimCarrey
Эминэм http://twitter.com/Eminem
Бритни http://twitter.com/britneyspears (4 769 519 читателей, четыре миллиона, а-а-а мама!)
Моби http://twitter.com/thelittleidiot
Depeche Mode http://twitter.com/depechemode
Coldplay http://twitter.com/coldplay
The Killers http://twitter.com/thekillers
Лиам Галахер (Oasis) http://twitter.com/liamgallagher
 
Это настоящие аккаунты. Если в каких-то из них нет значка верифайд, значит их я нашел, покопавшись в друзьях у подтверждённых аккаунтов.
 
Скейтеры, рок-звёзды, миллионеры, космонавты, дизайнеры, журналисты, актёры, фотографы и другие интереснейшие люди, сайты и организации.
 
Список этот можно продолжать часами, но я думаю итак вполне достаточно для начала. Очень не рекомендую френдить всех подряд, потому что когда подписок слишком много, невозможно успевать прочитывать весь объём общего гигантского потока. Чтобы Твиттер не вызвал отторжения, нужно какое-то время поймать его темп, войти во вкус и добавлять только тех, кого вам действительно интересно читать.
 
Смотрите также:
 
Автор этой статьи и создатель Skateboard [magazine] Александр Окунев http://twitter.com/okunev
Журналист Skater.ru и скейт-судья Кирилл Коробков http://twitter.com/kirill_for_real
 
[список будет пополняться]
 
 
Ссылки про Твиттер:
 
Хороший подробный сборник статей про Твиттер http://uatwitter.livejournal.com/
Обязательно прочитайте эту статью: http://uatwitter.livejournal.com/2488.html
 
 
Фидбэка жаждем
 
Если у вас есть Твиттер, киньте на него ссылку в комментариях к этой статье. Особенно прошу это сделать тех, кто имеет аккаунт в Лицах. Если вам что-то в этой статье показалось непонятным, готов ответить на ваши вопросы в тех же комментариях. Очень надеюсь, что благодаря этой статье в Твиттере появится больше людей из нашей тусовки российского скейтбординга.
 
Резюмируя эту статью, попрошу вас лишь о том, чтобы в мире высоких технологий вы не теряли связь с реальностью, ведь Интернет – это лишь зеркало мира, а не сам мир.
« Назад