Отчет с Simpel Session 10
13 февраля 2010 года

С 5 по 7 февраля 2010 года в Таллине прошли ежегодные скейт-соревнования, которые стали уже десятыми по счету. 10 лет - это действительно большой срок, на протяжении которого обычный Эстонский контест превратился в один из самых масштабных в Европе.
 
Квалификация
 
1 место - Sami Miettinen FIN
2 место - Adrien Bulard FRA
3 место - Austen Seaholm USA
4 место - Maxim Habanec CZE
5 место - Tim Zom NED
6 место - Fabian Verhaeghe BEL
7 место - Chris Pfanner AUT
8 место - Wille Makela FIN
9 место - Max Kruglov RUS
9 место - Egor Golubev RUS
11 место -Harri Puupponen FIN
11 место - Eero Anttila FIN
11 место - Kris Vile UK
14 место - Miika Sandelin FIN
15 место - Toomas Seppдnen EST
15 место - Jeremias Delgado FIN
17 место - Hugo Liard FRA
17 место - Mack McKelton GER
19 место - Eniz Fazliov FIN
19 место - Ross McGouran UK
21 место - Dima Dvoynishnikov RUS
22 место - Kurtis Colamonico USA
23 место - Misha Poponin RUS
24 место - Marc Haziza FRA
25 место - Madars Apse LAT
26 место - Johnny Layton USA
27 место - Tony Panici USA
28 место - Georges Agonkouin FRA
29 место - Gosha Konishev RUS
30 место - Hendrik Gross EST
30 место - Ben Grove UK
30 место - Honza Minol CZE
 
 
Полуфинал
 
1 место - Kris Vile UK
2 место - Eero Anttila FIN
3 место - Max Kruglov RUS
4 место - Maxim Habanec CZE
5 место - Tony Panici USA
6 место - Misha Poponin RUS
7 место - Eniz Fazliov FIN
8 место - Kurtis Colamonico USA
9 место - Tim Zom NED
10 место - Georges Agonkouin FRA
 
 
Финал
1 место - Adrien Bulard FRA
2 место - Tim Zom NED
3 место - Sami Miettinen FIN
4 место - Kris Vile UK
5 место - Maxim Habanec CZE
6 место - Mack McKelton GER
7 место - Kurtis Colamonico USA
8 место - Miika Sandelin
9 место - Max Kruglov RUS
10 место - Eero Anttila FIN
11 место - Eniz Fazliov FIN
12 место - Georges Agonkouin FRA
13 место - Tony Panici USA
14 место - Marc Haziza FRA
15 место - Misha Poponin RUS
 
В этом году Saku Suurhall (арену, где проводились соревнования) посетили скейтеры из 20 стран: Эстонии, России, Украины, Финляндии, Голландии, Франции, США, Норвегии, Греции, Великобритании, Португалии, Литвы, Испании, Латвии, Австрии, Чехии, Германии, Бельгии, Швеции и Словакии. Трибуны были полны зрителей, что показывает, насколько популярен скейтбординг в Эстонии. Онлайн трансляцию соревнований посмотрело 210.000 человек.
 
    Организаторы решили отметить юбилей с размахом. Призовой фонд в этом году составил 10.000 $. Были приглашены такие именитые личности как Райан Шеклер, Джонни Лэйтон, Том Пенни. Но кроме своего присутствия, американские «звезды» не смогли ничем порадовать зрителей. Шеклер не восстановился после травмы и прибывал на контесте в качестве зрителя, раздавая бесчисленное множество автографов. Том Пенни также не смог поучаствовать в битве за призовой фонд. А четвертьфиналист Battle of the Berrics Джони Лэйтон занял более чем скромное 28 место в полуфинале из 29 выступавших.
 
    Наша делегация приехала в Эстонию в количестве 6 человек. К сожалению, Боря Юсупов выбыл из состава, в связи с травмой ноги. Но остальные 5 бойцов были готовы показать всё, на что они способны. Дима Двойнишников, Егор Голубев, Макс Круглов, Гоша Конышев и Миша Попонин без особых проблем прошли квалификацию и вошли в число 32 полуфиналистов из 81 заявленного участника.
 
    Впервые вся наша команда преодолела отборочный этап без потерь. Если углубиться в историю наших выступлений на Simpel Session, то лучшим достижением было 5 место Леши Струкова в 2003 году. Также стоит отметить 11 место Миши Попонина в 2009, 21 место Саши Тушева в 2007 и 26 место Гены Какуши в 2006.Следующим этапом стал полуфинал, где больше всех отличился Макс Круглов. Он стабильно откатал свою программу и оказался третьим. За ним расположился Миша Попонин, который занял 6 место. Остальным же нашим спортсменам повезло меньше. Они запороли довольно большое количество трюков, что и не позволило им выйти в финал. Не могу не сказать, что хваленый Chris Pfanner, которого так активно продвигает Antihero, также оказался за чертой финалистов.
 
    И вот, наконец, пришло время финала. Он получился очень захватывающим, и многое зависело от наших ребят. Но что-то не заладилось в катании Макса и Миши. Итог – много несделанных трюков и места ниже, чем в полуфинале. Миша Попонин опустился на последнюю строчку, а Макс довольствовался 9 местом. Но несмотря на это, Simpel Session 2010 стал самым удачным для нашей команды. Впервые в рамках этих соревнований в финал вышло двое русских скейтеров.
 
    Что касается победителей, то 3 место принадлежит французу Sami Miettinen. Начал он резво: в ход пошли bs tailslide , switch heel на еврогэп, и затем nollie heel с него же. После амплитудного Nollie flip на уголке он совершил попытку fs bluntslide по хабба-грани, которая завершилась неудачно. Как ни странно, этого довольно скромного результата было достаточно для 3 места.
 
Голландец Tim Zom стал вторым. После первой попытки он был на 4 месте, но в запасе у этого парня было много других трюков. Начал он с идеального трансфера через огромный фанбокс. Затем последовали разнообразные скольжения: fs smithgrind, kickflip bs 5-0, fs nosegrind и fs boardslide. Последний трюк - kickflip fs boardslide по наклонной периле ему не удаётся, но он решается попробовать ещё раз и завершает начатое чётким уездом, с последующими бурными овациями. 
 
   И наконец, пора сказать о триумфаторе соревнований - Adrien Bulard из Франции. В своей второй попытке он запорол всего один трюк в конце, но к тому времени все уже стало ясно! Выступление было для него настолько простым, что он переключил песню на плеере, поправил штаны и полетел. По другому не скажешь. Bs 5-0 по хабба-грани, fs flip на уголке, безумный 360 Pop shove-it через гэп. Небольшая передышка, чтобы поправить штаны, и дальше в бой. Nollie heel через гэп, fs bluntstall на квотере, 360 flip через внушительный double set , ну и, чтобы вконец убить присутствующих в зале, nollie front foot flip на уголке. Он правда не хотел никого обидеть. Просто вышел и порвал всех.
 
"Я вырос в городе, там, где асфальт, а в карманах моих зелёный чай"
 
   Не отходя от кассы пъедестала, победитель из Франции был внезапно задержан за хранение дудки.
 
   Чемпион Франции 2009 года по скейтбордингу попался перед самым награждением, когда поведение 19-летнего француза вызвало подозрение сотрудников охранной фирмы Meeskond, обеспечивавшей безопасность мероприятия.
В ходе основательной проверки в карманах юноши обнаружили вещества, поэтому сразу после награждения, под овации публики, он попал в жаркие объятия ментов. 
 
Отправлено на дегустацию
   «Поскольку количество наркотического вещества небольшое, возбуждено административное производство, решение по которому зависит от результатов экспертизы вещества», - сообщил пресс-секретарь префектуры Харрис Пуусепп.
 
Отмазали
   После дачи показаний и составления протокола об административном правонарушении Булара отпустили. Юноша вернулся на родину, поэтому полиции придется отослать решение о штрафе, назначенном за административное правонарушение, по его домашнему адресу в Нормандию.
 
Как грамотно заметать следы =)
   По словам главного организатора Simpel Session Марио Кальмре, впервые за 10-летнюю историю соревнований у спортсмена возникает проблема с наркотиками. «Мы не хотим, чтобы с нашим мероприятием связывали наркотики, мы считаем подобное поведение недопустимым». Организаторы Simpel Session стараются с помощью охранной фирмы сделать всё возможное, чтобы наркотики и употребляющие их люди не попали на соревнования, заверил Кальмре. «Мы приложили к этому большие усилия, однако это не значит, что подобные случаи можно исключить, - констатировал он. - Мы можем довести такие возможности до минимума, но мы не можем приставить охрану к каждому взрослому человеку».
 
По материалам rus.postimees.ee
 
   В соревнованиях на лучший трюк не было равных Tim Zom, который поставил kickflip B/s lipslide, bs noseblunt и bs feeble to bs smith по наклонной перилке.
 
   Вот и подошёл к концу юбилейный Simpel Session. Остаётся добавить, что успехи наших ребят с каждым годом всё больше и больше. Уровень российского скейтбординга продвигается семимильными шагами. У наших райдеров есть все шансы на призовое место в следующем году. Пожелаем им поменьше травм, побольше стабильности – и тогда пьедестал почета будет наш.