След скейтбординга. Часть 2.
14 апреля 2009 года

Продолжение большого материала «След скейтбординга». Во второй части рассказа мы поговорим о самых ярких появлениях роликовой доски в кинематографе и мультипликации.
 
КИНЕМАТОГРАФ.
 
Кинематограф, так же сильно подвергся влиянию скейтбординга, и подтвердил, что доски являются очень важной и уже неотъемлемой частью молодежной жизни. Парни с досками встречаются, чуть ли не в каждой молодежной комедии, да и вообще в большей части современных фильмов. Сцены с досками перестали быть кичем. Разумеется, каждый такой фильм мы вспоминать не будем, так как количество их весьма солидно, да и чего интересного в том, что в том же «Человек-паук 2» в одной из первых сцен проходит парень с доской? Ничего. Поэтому мы вспомним только самые важные фильмы, в которых были, либо интересные сцены, либо особый акцент на скейтборд. Приступим.
1. Назад в будущее. (1985).
  
Наверное, одно из самых первых ярких появлений скейта в кинематографе. «Назад в будущее», один из легендарнейших фильмов за всю историю кино, и, наверняка, один из самых любимых фильмов вашего детства. Главный герой, по имени Марти МакФлай, рассекал на доске с исключительной гордостью, а так же в этом фильме дебютировал первый в мире глайдер-борд и первые тапки для этого снаряда от Nike.
Достигая невозможного. (1989).
 
Юноша Брайан Келли из Калифорнии, обычный подросток, который увлекается скейтбордингом. Жизнь его резко меняется, когда однажды его сводный брат-вьетнамец Винь был найден повешенным. Брайан не поверил в версию с самоубийством и начал свое расследование. По большому счету, ничем особенным этот фильм не запомнился, кроме как тем, что это был один из первых фильмов, в котором был сделан особый упор на скейтовое общество. В подтверждение моих слов, приведем цитату из рецензии:
 
«Именно американские подростки, составляющие до 80% аудитории, во многом диктуют тематику и стиль нынешних англоязычных картин. Так что кинематографисты, помимо создания фантастических сказок и феерий, не случайно обращаются в своих работах к реальным увлечениям подростков. Отдав дань каратэ, брейк-дансу и виндсёрфингу, они добрались и до скейтборда. Кстати, потрясающие номера на этих досках с роликами — здесь однозначно лучшие сцены, способные захватить даже тех, для кого не представляет особого интереса сентиментально-детективная история юноши, который пытается доказать, что его сводный брат не покончил жизнь самоубийством, а во всём виноваты злые дельцы-махинаторы из подпольного бизнеса.»
 
3. Достучаться до небес. (1997).
 
Еще один из культовых фильмов, в котором доска сыграла далеко не последнюю роль. Собственно из-за нее и пересеклись пути главных персонажей с мафиози, что в корне перевернуло дальнейший ход событий. Если не вдаваться в подробности, дело было так. Два особо одаренных гангстера перевозили из пункта А в пункт Б один миллион долларов, как в друг на одном из перекрестков сбили парнишку на доске. Парню своими воплями удалось напугать бандюг, и он заставил отвезти его в ближайшую больницу на обследование. А в госпитале отчаявшиеся главные герои и угнали злосчастный автомобиль мафиози, так как решили в конце жизни оторваться на полную катушку. Ну а дальше началась настоящая феерия с погонями, захватом заложников и искрометным юмором, но началось-то все с парня на доске.
 
4. Король скейтбординга. (2001).
 
Фильм, в котором сделан «особый» (так и хочется сказать извращенный) акцент на скейтбординг. Поверьте, шимпанзе на доске – отличный способ поднять себе настроение, или умереть со смеху в пьяном, и не только, угаре, ну вы понимаете. «Король скейтбординга» продолжение фильма MVP: Most Valuable Primate, или «Шайбу, шайбу!» в отечественном прокате. Нет, ну вы только вдумайтесь, после того как команда соперников добилась дисквалификации шимпанзе по имени Джек из хоккейной команды(!), обезьянка находит себе утешение в скейтбординге, и вместе со своим новым другом Бэном Джонсоном и, внимание цитата с коробки с фильмом: «Бэн готовится к большому турниру скейтбордистов, и в этом ему охотно помогает Джек, мигом освоивший премудрости катания на странной доске с колесиками. Станут ли Бэн и Джек новыми королями стремительного мира скейтборда? И кто теперь поможет команде «Симианс», которая без своего звездного игрока терпит одно поражение за другим?».
 
Нет! Вы только вчитайтесь! Какая феерия, мартышка и бездомный парень в борьбе за справедливость и победу. Даже и не знаю, всплакнуть или рассмеяться.
 
P.S. Для фанатов серии рекомендую так же фильм, MXP: Most Xtreme Primate, или «Король сноубординга» - 3 фильм про талантливого примата. Видимо, экстрим-тема так понравилась создателям, что увидеть шимпанзе, играющей с Шараповой в теннис или с Каспаровым в шахматы, нам не удалось, а жаль.
След скейтбординга. Часть 2.
5. Агент Коди Бэнкс. (2003).
 
Глупая комедия про подростка, которому довелось попробовать себя в роли Джеймса Бонда, запомнилась сценой, почти в самом начале фильма, где Коди отвержено спасал ребенка из несущейся с горы машины. Скоростная погоня убер-агента на доске, за машиной без водителя по улицам Сан-Франциско, однозначно стоит внимания. При съемке данной сцены, ни один Коди Бэнкс не пострадал.
6. Сорвиголова. (2003).
 
Фильм про супергероя Сорвиголова, стоит заметить, далеко не из лучших в данной тематике. По мнению сценаристов, именно доска сыграла ключевую роль в жизни героя. Мэтт Мердок, будучи еще подростком, нарушил все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, а так же правила безопасного использования скейтборда (к вашей деке такая не прилагается! Неужели?!), и попал под колеса грузовика с химикатами (сколько чудо-людей появилось из-за такого же стечения обстоятельств, уже и подсчитать сложно), в результате, чего он ослеп. Правда взамен, природа подарила ему супер-слух и страстную любовь к обтягивающим кожаным костюмам. Еще одна история, в которой началось все с доски и с аварии. Ох уж эти непоседы скейтбордисты!
7. Он, я и его друзья. (2004).
 
Фильм о том, как старый друг молодожен, портит жизнь молодой паре, переехав к ним жить на «пару неделек». В том числе, по вине Дюпри, этого самого друга, муж семейства получил травму катаясь в рампе. Дюпри уговорил друга тряхнуть стариной и прокатиться, что закончилось отбитым копчиком последнего. Малозначительная сцена, на которую следует обратить внимание только потому, что Дюпри, которого играет Оуэн Уилсон, в реальной жизни и впрямь неплохо катается. Вспомните видео Girl: Yeah Right, в одном из эпизодов которого Оуэн «вписал» парочку весьма недурственных трюков по стритовой рейле. Правда – это подделка, Оуэн действительно катается на доске, но не так хорошо и в этом фрагменте трюки за него делал Эрик Костон.
8. Земля мертвых. (2005).
 
Благодаря Джорджу Ромеро и его знаменитым зомби-фильмам, мы узнали, что, оказывается, скейтеров не любят не только сварливые старушки и представители охранных предприятий, но и зомби. Вернее любят, но исключительно в качестве пищи. В одной из сцен, непутевого курьера, который частенько катался на доске, сожрали зомби. Доску, утонувшую в реке, жалко, парня нет. Кстати говоря, когда будете смотреть фильм, обратите внимание, это же чистой воды скрытая реклама досок Antihero. Хотите стать зомби? Катайтесь на Antihero, черт вас дери!
9. Крутой парень. (2002).
 
Совершим небольшой прыжок назад и немного собьем хронологию для плавного перехода к мультипликации. «Крутой парень» - недурственная молодежная комедия, в которой главный герой из хлюпика и неудачника превращается в бунтаря и стилягу. Ценен этот фильм тем, что в одной из сцен всеобщему любимцу и легенде скейтбординга, Тони Хоуку, помяли лицо и в финале сломали об голову доску. Называется, довыебывался на чужой трибуне. Зато на обложку с фильмом попал.
10. Симпсоны (мультсериал).
 
Помимо того, что Барт Симпсон, является рьяным фанатом доски на колесах, и катается на ней в какой-то совершенно немыслимой стойке (это две ноги, стоящие рядом друг с другом, на центре доски), так еще и Гомер в одной из серий решил померится силами с…Бинго! Тони Хоуком, что закончилось зрелищной дракой в воздухе. Что-то не любит голубой экран человека-птицу. С чего бы вдруг?
11. Бум бум саботаж. (2006).
И снова фильм, вернее, мультфильм, в котором многострадалец Тони, выступает в роли жертвы. По сюжету, в небольшом городке Линкольнвиль, злобный директор цирка, по имени Гримли, хотел установить абсолютную монополию и зарабатывать баснословные суммы благодаря своему шапито. Однако его планам приходит конец благодаря вездесущему любителю денег – Тони Хоуку, который подсадил всех детей на доски, и деньги молодняк тратит исключительно на скейт-парки. Гримли такой расклад очень не понравился, и он похитил бедолагу, спасти которого теперь могут только его подражатели.
 
Мультик детский, а потому абсолютно глупый. Но ради красивой графики и анимации посмотреть стоит.
12. Черепашки-ниндзя. (2007).
 
Очень приятный мультфильм про старых добрых черепашек-ниндзя. Эти товарищи и раньше увлекались скейтбордингом, и другими экстремальными видами спорта, но благодаря современным технологиям и красивой анимации, смотреть на их выкрутасы стало еще приятнее. В целом, отличная полнометражка, с хорошим чувством юмора и красивой картинкой, в который мелькает знакомый агрегат на 4 колесах. Мелочь, а приятно.
13. Параноид парк. (2007).
 
И вновь вернемся к фильмам. С «Параноид парк» вышла ситуация, как и с «Достигая невозможного». Скейтбординг выступает здесь лишь в роли антуража, как и в случае с «Преодолевая трудности». Правда, как и в случае с «Достигая невозможного», здесь делается большой акцент на скейт-движение, а так же присутствует множество качественных скейт-съемок. Сам фильм является недурным психологическим триллером, и желателен для ознакомления. Вы врятли пожалеете, посмотрев его. 
14. Индиго. (2008).
 
Сюрприз от российских кинематографистов. «Индиго» - фильм, паразитирующий на идеи такой вещи как «Люди Х» или сериала «Герои», только реализованный откровенно халтурно! Вообще, большинство скейт-тусовки уселись смотреть этот фильм ради единственного трюка от Миши Попонина, который выступил в роли дублера одного из персонажей, и сделал в метро города Киев melon grab, при съезде с экскалатора (читать подробности). Пожалуй, единственная сцена, которая, по настоящему, заслуживает внимания в фильме. Слава богу, ее можно посмотреть и в трейлере, что, собственно, и рекомендую вам сделать.
15. Скейтбордисты. (2003).
 
Переходим к тройке полноценных фильмов о скейтбординге, где доска поставлена во главу угла. Скейтбордисты – молодежная комедия (которую жутко ненавидит Саша Окунев, - прим. автора), про то, как группа молодых людей мечтает стать профессиональными райдерами. Оригинально! По большему счету, фильм ни о чем. Обычная молодежная комедия на знакомую тему, с, порой, неплохими шутками, красивой девушкой, и целой стаей звезд скейтбординга первой величины. Лично я ничего плохого сказать не могу, так как этот фильм вызывает у меня совершенно наивные и очень добрые чувства. Причина заключается в том, что смотрел я его в очень нежном возрасте и искренне мечтал о том, что показывают в фильме. Смотрите и оценивайте сами.
16. Хей, рокеры. (2004).
 
Настоящий трэш от мира скейт-фильмов. «Хей, рокеры» - это дешевая картина во всех смыслах. Некудышные актеры, отвратительные съемки и полностью бредовый сюжет. Отстой на все 100 процентов. Трогательная история о том, как группа мексиканцев из гетто, катаются на досках, воют с афроамериканцами, трахают богатых девок с Беверли-Хиллз, и слушают панк-рок. Честно говоря, просматривая фильм от самого начала и до самого конца, ты не понимаешь, как на это реагировать? Плакать или смеяться?
 
Правда после сцены, в которой богатенькая мачеха домогается до одного из малолетних мексиканцев, и получает толчок, после чего падает вместе со светильником в ванную с водой, и, соответственно, зажаривается там, ты понимаешь, что адекватно воспринимать подобное творчество просто нельзя.
 
Это этакая порнография от мира кино, в которой под раздачу попала наша с вами тема. Что можно сказать? Дерьмово о нас думают, друзья. Смотреть исключительно ради описанной выше сцены (ну очень смешно), или в случае крайнего любопытства.
17. Короли Догтауна. (2005).
 
Настоящая жемчужина сегодняшней подборки. Фильм колоссального качества, и интереса к поднимаемой теме. Фильм основан на реальных фактах и описывает времена самого становления скейтбординга, скейт-индустрии, а так же историю легендарных людей, которые входили в команду Z-boys. Именно они изобрели катание в пуле, именно они сделали первое скейт-видео, именно они вывели индустрии на небывалый уровень, именно они стали лицом эпохи. Bones Brigate, Dogtown, Powell родилось среди этих ребят, так же как именно благодаря им по всему миру известны такие имена как: Tony Hawk, Steve Caballero, Rodney Mullen и другие.
 
Великим людям, великую память. Фильм, даже если абсолютно игнорировать скейтборд тематику, хорош. «Короли Догтауна» - это фильм, который показывает, как порой из-за денег, славы, амбиций и девушек люди теряют голову, и бросают самое дорогое – дружбу. И только беда смогла собрать их вместе. Конечно, стоит учитывать, что история получилась не совсем непредвзятой, ведь сценарий писал сам Стэйси Пералта, один из членов оригинальной Z-boys, и акула скейт-бизнеса. Возможно, не все было так, как он преподнес, но эти легендарные люди все же стали немного ближе и понятнее. Потрясающая игра актеров, один Хит Леджер чего стоит, монтаж, съемки, все играет на руку фильму. Мне сложно писать про этот фильм, так как он вызывает столь огромное количество эмоций и мыслей одновременно, что это просто не поддается описанию. Обязательно достаньте и посмотрите «Короли Догтауна», если вы хоть немного уважаете то, чем так упорно занимаетесь. Это наша история, и мы должны ее знать.
На сегодня все. Фильм "На скейте от смерти" предлагаю вам оценить лично, ибо, мне сделать это адекватно, увы, не под силу.
 
В заключительной, 3-ей части статьи, мы поговорим, о том, как отразился скейтбординг в современном искусстве, дизайне и прочих сферах нашей с вами жизни, а так же рассмотрим несколько курьезов связанных с доской. До скорого!